Анонимно

Круглосуточно

 

8(495) 545-44-82

8(800) 555-41-62

vkontaktetwitterfacebook

История жены наркомана. Часть I

Здравствуйте. Моя история началась осенью 2009 года. В это время муж пристрастился к наркотикам, но я этого пока не знала. На тот момент в браке мы были 7 лет. Отношения начали портиться,  частые ссоры, скандалы, я считала, что он меня разлюбил. В конце зимы у него на работе начались проблемы. У него было свое кафе и арендодатели его выгнали. В начале марта он сказал, что хочет лечь в санаторий на неделю, что у него сдают нервы и в поликлинике, в которой он наблюдается, терапевт дал ему адрес какого-то  санатория. И в один прекрасный момент муж пришел, собрал вещи и уехал в санаторий. Сказал, что через неделю вернется. Сказать, что я была в шоке - это значит ничего не сказать. В это время нужно было вывозить все оборудование из кафе. На мои просьбы подождать и лечь попозже он сказал, что это для него важнее. Когда он приехал в санаторий он позвонил и сказал, что все хорошо, он доехал и ложится. Всю неделю я не могла до него дозвониться, телефон был выключен. Я была вся на нервах, что происходит, я не понимала. За эту неделю я обзвонила всех родственников и знакомых, никто не знал, куда именно он поехал. Ездила в поликлинику, узнать, какой врач и куда его направил. Мне  сказали, что последний раз он был в поликлинике в начале января. Оставалось просто ждать. Он приехал радостный довольный в воскресенье вечером. У меня уже не было ни сил, ни желания что-то выяснять, в чем-то разбираться, я такого отношения терпеть не хотела. На мою просьбу свалить из моей жизни он очень удивился. В течение недели он собрал вещи и переехал к родителям.

В конце апреля он приехал ко мне на работу и 2 часа выпрашивал у меня 40 000р на ремонт машины, он хотел ее продать, но сначала ее надо было починить. Я не хотела давать денег, но спустя 2 часа уговоров я отдала ему  деньги. Он обещал их вернуть после продажи машины.

В мае, когда  муж отдыхал в Египте, мне позвонила его сестра и спросила, знаю ли я, что мой муж употребляет наркотики. Я потеряла дар речи и единственное, что смогла сказать, в своем ли она уме? Я никогда ничего не замечала. Да и как я могла заметить, с мужем отношения испортились еще осенью 2009 года. Мы часто ссорились, подолгу не разговаривали, он на контакт не шел, замыкался в себе, секс был редкостью. Я считала, что он меня разлюбил. И, что дело было в наркотиках, я и представить себе не могла. Я росла домашним ребенком и что такое наркотики я знала только из журналов и телевизора. В школе были наркоманы, но для меня это были люди с другой планеты, и я всегда обходила их стороной. У меня никогда не было друзей наркоманов. Я замечала, что у мужа иногда появляются синяки на руках, и я тогда советовала ему сходить к врачу. У моей мамы были проблемы с кровью и у нее на теле иногда появлялись синяки. Вот такая наивная я была. А у мужа в то время уже были «дорожки».

Когда муж вернулся из Египта, дома его встречали я, две его сестры и его мама. Меня всю трясло. Злость, обида, негодование, отчаяние, любовь и надежда, что может это не правда и они все ошибаются, переполняли меня.

Когда он приехал он ничего не отрицал. Опустошение, обида, злость и жалость к себе все перемешалось. Как он мог???? А главное как жить дальше и что теперь делать. Первая мысль -  его надо спасать! Но как? К кому обратиться? В наркологическую больницу нельзя, поставят на учет и потом у него будут всю жизнь проблемы. Надо как-то анонимно. Но как и где? На работе не расскажешь и не посоветуешься – стыдно. Знакомым звонить не будешь – опять стыдно. МОЙ МУЖ НАРКОМАН!!! Я по жизни спасатель и решение было принято – спасать! Почти на неделю я забросила работу и ребенка, занималась спасанием мужа. Он не сопротивлялся, согласен был лечиться. Мы просили его не употреблять наркотики, на что он нам говорил, что у него будут ломки. Мы вызвали врачей, и они поставили ему капельницу. В то время он жил у родителей и я даже ночевала там же, что бы его поддержать и чтобы он не ушел никуда, но он даже тогда как-то умудрялся употреблять. Как потом рассказывал муж, наркотики приносили его «друзья» в коробках из под компакт дисков. За неделю перед отлетом в Египет он продал машину, нужны были деньги на употребление. Тогда я поняла, что меня просто развели и, что деньги, которые он брал у меня в долг, он и не собирался мне возвращать. Хорошо, что тогда он каким-то чудом положил их в банк, правда, на соупотребителя. Когда мы это узнали, то срочно поехали в банк и переложили деньги на его маму. В дальнейшем на них мы его и лечили. Еще я узнала, что свой ноутбук и телефон он заложил в ломбард. Мы поехали с ним все выкупать.

Его близкий друг, который понимал, что такое наркомания, каждый день, нам говорил – не тяните, его срочно надо класть в больницу. Но мы тянули, так как не понимали, куда и как его положить. Мы ездили с ним в 17 НКБ к врачу, к которому он, оказывается, уже сам обращался, до того как мы узнали он пытался сам бросить. И его поездка в санаторий была ложью, на самом деле он лежал в детоксе.

Мы чувствовали, что это не то, что ему нужно. В это время все друзья и родственники, которые знали о беде, искали варианты.  Мой папа предлагал отправить его к батюшке. Его другу позвонил знакомый и рассказал про девушку, которая лечилась в центре по 12-ти шаговой программе. Она не употребляла наркотики на тот момент уже 2 года. Мне дали телефон директора центра.  Я позвонила ей и рассказала все, что у нас случилось, мне тогда очень важно было найти человека, который меня выслушает, поймет и подскажет, что делать. Она сказала, что его срочно нужно положить на детокс, я тогда даже толком и не понимала, что это означает. Затем его нужно было положить на реабилитацию минимум на 6 месяцев. Я тогда не знала, ни что такое реабилитация наркоманов, ни что такое 12-ти шаговая программа, я понятия не имела, что существует сообщество Анонимных Наркоманов, что, оказывается, в Москве открыто множество групп для Анонимных Наркоманов, куда наркоман может прийти и обратиться за помощью к уже выздоравливающим наркоманам, где его могут поддержать, где он может высказаться и получить поддержку. После разговора с директором центра мы решили положить его на детокс, а затем на реабилитацию в центр. Муж начал сопротивляться, говорил, что он сам справиться, если я вернусь к нему.

В конце июня я, дочь, моя родная сестра и ее дочь улетали в Турцию на 2 недели, он просился с нами, говорил, что ему нужно отвлечься и что с нами он справится. Сейчас я понимаю, что это была манипуляция, и он не хотел лечиться. Я ответила ему, что я против, чтобы он с нами летел. Про центр мы сказали ему, что это на подобии санатория, и он поверил. По поводу моего возврата к нему я обещала подумать, но на самом деле тогда я не знала, чего я хочу. Меня разрывало на части от обиды. Как он мог так поступить   со мной и дочерью. Вопросы: Как? Почему? Зачем? За что? Почему именно со мной? Постоянно крутились у меня в голове. После детокса его забрали в центр и началось его выздоровление. А я начала изучать: что такое наркомания, можно ее вылечить или нет, что такое 12-ти шаговая программа. Мне очень помогли группы для родственников, которые организованы при центре. Никогда не забуду свое первое посещение группы. Перед началом группы все присутствующие представляются и говорят, кем они являются  - мамой, отцом, сестрой, женой наркомана. Мне нужно было сказать – я жена наркомана. Но в горле стоял ком. Я не могла это выговорить. Это было как во сне, как в тумане. Вот сейчас я проснусь и это все не правда, это не со мной, этого просто не может быть. Я всю группу просидела как забитый зверек, нога на ногу, руки скрещены на груди, голова опущена, в глазах боль, страх, отчаяние, непонимание. Я не то, что зажалась, я свернулась почти в комочек на стуле. А в голове крутилось  - это не я, меня не должно здесь быть, это ошибка, это какая-то случайность, это бред. Я была настроена разводиться, я не хотела жить с наркоманом. Я не мать наркомана, это у матерей нет выхода, это их дети и их крест. Я жена и мне это не нужно, я могу делать выбор, я молодая и смогу построить новую семью. Когда мне говорили, что это болезнь не излечима и что это именно болезнь и сила воли здесь не причем, я не верила.  Говорили,  что бывших наркоманов не бывает, а бывают выздоравливающие наркоманы, и что человек может не употреблять 2,3,10 и даже 20 лет, а потом сорваться и опять начать употреблять. Я повторяла себе и всем постоянно  - мне это не нужно, у меня ребенок, мне нужно заниматься ее воспитанием, а не тратить время и деньги на центры и психологов.

У меня очень редко болит голова, но после этой первой группы я вышла с головной болью, наверное, самой сильной за всю жизнь. Это был сильнейший шок в моей жизни.  Первый месяц наркоманам на реабилитации не разрешено звонить домой, им самим от этого может быть хуже. Мы общались с терапевтами, и они нам психологически очень помогали. Спустя недели 2 он хотел уйти, терапевты позвонили мне и проинструктировали, что и как надо говорить. Когда он мне позвонил, я разговаривала с ним спокойно и стояла на своем. Говорила, что это его выбор, и только он сам может принять правильное решение. Наркоманам нужно отдавать ответственность. Говорила, что мне и семье важно, чтобы он лечился и, что мы примем его, только если он будет выздоравливать. Если он уйдет, то мы не будем его больше спасать и не пустим домой. С трудом мне удалось его уговорить, и его реабилитация продолжалась.

Другие материалы в этой категории: История жены наркомана. Часть II »

Контакты

Адрес:

Россия, г. Москва,

2-ой Донской проезд, дом 10, строение 2

Тел.:

по Москве 8(495)545-44-82

по России 8(800)555-41-62

Email: info@nc-sodeistvie.ru

Обратный звонок