Анонимно

Круглосуточно

 

8(495) 545-44-82

8(800) 555-41-62

vkontaktetwitterfacebook

История жены наркомана. Часть III

Через 3 недели раздался телефонный звонок из реабилитационного центра и терапевт сказал, что мужу разрешили звонки, и он хотел бы со мной поговорить. Первая реакция – оцепенение, а потом я завопила в трубку, что «нет, я не хочу и не буду с ним разговаривать, и пусть он мне больше не звонит».  Когда был составлен брачный договор, я позвонила терапевтам и спросила, когда я могу приехать, они ответили, что в субботу, когда приезжают все родственники. Я сказала терапевтам, зачем я хочу приехать и, когда я приехала, мы с мужем и терапевтом поднялись в комнату, и я сообщила мужу, что я не хочу с ним жить и что мне нужно, чтобы он подписал брачный договор, и я планирую подавать на развод. Он ответил делай, что хочешь, я подписывать ничего не буду. И я уехала ни с чем. После этого муж поставил границы на общение со мной на 3 месяца. Я злилась и бесилась, я не могла понять, как можно поставить границы на мать своего ребенка. Мне нельзя было ему звонить и с ним общаться. Я выносила мозг терапевтам по этому поводу. Хочу сказать отдельное спасибо одному терапевту, он мне очень помог, он выслушивал меня, старался мне разъяснить  сложившуюся  ситуацию. Так же спасибо другу мужа, с которым я познакомилась, когда он вышел из центра в ноябре. Я часто ему звонила, и мы долго с ним разговаривали, я все пыталась понять, как, почему он сорвался, как он мог поставить на мне границы. Все эти 3 месяца я сходила с ума. Я отправляла к нему участковых и через знакомых узнала его номер телефона. Пару раз нам пришлось встретиться у нотариуса, и он приходил со своей старшей сестрой. Он со мной не разговаривал, избегал меня. Я злилась. После одной такой встречи, когда мы все сделали у нотариуса, я села в машину и меня прорвало. У меня была жуткая истерика, ужасные боли в животе на нервах.  Я не могла успокоиться до ночи и, после большого количества валерьянки, мне удалось уснуть. В середине марта он вышел на амбулаторное лечение. Ездил в центр 3 раза в неделю, остальное время жил у сестры. С его родственниками мы разругались и не разговаривали.  Я, после его срыва в январе, каждую неделю ходила к психологу и на группы. Я прорабатывала свои ошибки. Моя главная ошибка была в том, что я не принимала, что он наркоман. Я все ждала, что вот сейчас он вылечиться и все будет у нас хорошо, и мы будем счастливы, как будто у него был насморк. Только я не понимала с самого начала, что насморк у него хронический. Не бывает бывших наркоманов, бывают выздоравливающие наркоманы, и они в любой момент могут сорваться, и я на это никак повлиять не могу, это его выбор и только его. Это очень сложно понять и принять. МОЙ МУЖ НАРКОМАН!

И вторая моя большая ошибка -  я жила иллюзиями. Я нарисовала себе красивую картинку и когда вышло не так как я навоображала – мой мир рухнул.

В 12-ти шаговой программе есть два очень важных понятия:1. только сегодня и 2. не привязывайся к ожиданиям. Я их не принимала, и мне сложно было жить только сегодня без мечты. Хотя, нет, мечтать можно и даже нужно, но при этом  надо четко понимать, что что-то, а может и все может пойти не так и не надо расстраиваться и впадать в депрессию. Надо это принимать и жить дальше. А привязка к ожиданиям – это путь к депрессии и разочарованию, это путь в никуда. Я это четко осознала только когда он сорвался в январе. Для него это был большой урок! Сейчас и я, и он понимаем, что и ему, и мне нужен был этот срыв. Мы оба поняли многое.  Он понял, что до этого он не выздоравливал, а только делал вид, а я поняла, что не всегда бывает, так как мы хотим. Это может показаться банальным, но в ноябре, когда он вышел из реабилитационного центра, я была одержима построить счастливую семью и не хотела думать о том, что может быть иначе.

На 12 июня я, дочка и племянница уехали в дом отдыха. В то время я знала, что он вышел на работу. Я написала ему СМС, могу ли я ему набрать, чтобы он поговорил с дочерью. Она очень по нему скучала. Так мы начали созваниваться, но говорил он пока только с дочерью. Как-то я ехала с работы, и он написал СМС – не хочу ли я с ним встретиться, я согласилась. Я приехала к дому, где он жил и мы пошли гулять в парк. О чем мы тогда говорили, я точно не помню. Увидев его, я поняла, что безумно по нему  соскучилась, мне захотелось его обнять и целовать, целовать. Затем мы сели в кафе, долго, долго разговаривали. Он, увидев меня, расплылся в улыбке и был очень радостный и довольный. Любовь не прошла, я поняла это сразу. Под конец вечера он сказал, что хочет быть со мной, я расплакалась и сказала, что тоже очень этого хочу. Через 2 дня он вернулся домой. Мы долго разговаривали, он рассказывал, на что он готов сейчас, на что нет, какие у него сейчас границы, в чем он видит свою ответственность, в чем мою, мы очень многое обговорили. Ребенок был счастлив, что папа вернулся и я тоже, не говоря уже о нем.

Теперь я уже не бегала за ним с тестами, не контролировала, был ли он на группах, как в ноябре, я отдала эту ответственность полностью ему, так как это его жизнь, и только он может решить, будет он дальше жить трезвым или будет употреблять дальше. После центра он очень сильно изменился. И самое главное он стал говорить о своих чувствах, что ему нравится, что нет, что он хочет, чего не хочет. Мы стали много разговаривать, мы стали договариваться. Это очень важно слушать человека, с которым ты живешь, это очень сложно, так как часто включается эгоизм, но это очень важно, услышать, понять и принять. Раньше из него слова нельзя было вытащить, если что-то случалось, он замыкался в себе, делал так как я хочу, даже если ему этого очень не хотелось, молча кипел и злился, а потом чаша терпения переполнялась и это выливалось в скандалы, это было очень тяжело. Не подумайте. Что сейчас у нас идиллия, мы спорим, ругаемся, но даже если мы поругались, мы садимся и сразу все это проговариваем, мы не ходим и не злимся неделями, как было раньше, мы сразу все решаем. Я  говорю, что мне не нравится, я не обвиняю его, я говорю о своих чувствах, он говорит, что не нравится ему (дает обратную связь), мы находим компромисс, чтобы и мне, и ему было комфортно. А это очень важно в семейной жизни. Он стал часто разговаривать с дочерью, учит ее не замыкаться в себе, не давить свои чувства, а проговаривать их, это очень важно для детской психики.

Надеюсь моя история поможет понять, что наркоман - это не конченный человек и, что бывают случаи со счастливым концом, хотя это далеко не конец, и бывших наркоманов не бывает. Сейчас мы вместе, мы счастливы и у нас в планах второй ребенок. Живите «только сейчас» и не привязывайтесь к ожиданиям. Но не забывайте мечтать.

Хочу еще раз сказать огромное спасибо тем людям, которые помогли мне это пережить. Это мои родители, моя сестра, моя близкая подруга, терапевты из центра, мой психолог и друг моего мужа.  

Другие материалы в этой категории: « История жены наркомана. Часть II

Контакты

Адрес:

Россия, г. Москва,

2-ой Донской проезд, дом 10, строение 2

Тел.:

по Москве 8(495)545-44-82

по России 8(800)555-41-62

Email: info@nc-sodeistvie.ru

Обратный звонок