Анонимно

Круглосуточно

 

8(495) 545-44-82

8(800) 555-41-62

vkontaktetwitterfacebook

История Сергея

Когда мне было 16, употреблять наркотики было модно. Бесконечные вечеринки, новые люди, "Криминальное чтиво" Тарантино. С тех пор прошло больше 10 лет, а я все никак не мог перестать употреблять наркотики. Это было уже не круто, большую часть времени я проводил в одиночестве, преимущественно потому, что наркотиками делиться не хотелось, но ещё и потому, что мне не хотелось, чтобы люди вокруг видели, во что я превратился.

К 28 годам у меня было уже 6 попыток лечения. Каждый раз это был один сценарий: я доходил до отчаяния, решал, что с меня хватит, ложился в детокс дней на пять, выходил полным надежд и вечером того же дня уже употреблял.

Но в последний раз ситуация изменилась. Среди людей, с которыми я употреблял, началась облава. Мне говорили, что я тоже в разработке. Несколько дней я продержался "на зубах" – мне было очень страшно попасть в тюрьму, тем более с такой дозой. Но через три дня я уже снова появлялся в тех же дворах. Последней каплей стало то, что посадили моего близкого друга – попытка сбыта, 6 лет тюремного заключения. В этот момент ко мне вдруг пришло осознание того, что это – единственное, что меня ждет, если я продолжу употреблять, что это просто вопрос времени.

Три или четыре дня я переламывался дома. Потом понял, что больше не могу терпеть. Я нашел телефон "Содействия" на сайте часа в 4 утра. Сейчас  я понимаю, что если бы я в тот момент не дозвонился, на следующий день я бы уже употреблял, и сегодня, возможно, меня бы уже не было в живых. Но, к счастью, они действительно работают 24 часа в сутки. Я позвонил, и уже через час был в клинике.

После того, как мне помогли справиться с физическими симптомами (на это понадобилось ещё 4 дня – из-за такой высокой дозы), меня перевели в реабилитационный центр. Не буду спорить, было много сомнений, когда пришло время переводиться в реабилитацию. Хорошо, что все это время со мной были специалисты реабилитационного центра, которые поддерживали меня в решении довести курс лечения до конца. В самый последний момент очень хотелось передумать. Сейчас я понимаю, что это природа зависимости – как только становится чуть получше, сразу кажется, что все было, не так уж плохо, что дальше я справлюсь сам. Но весь мой предыдущий опыт говорил об обратном: из 6 раз, что я лечился в клиниках, я 6 раз начинал употреблять сразу по возвращении.

В реабилитационном центре первое время было очень непривычно. Физически мне уже не было плохо, ну разве что небольшая слабость. Но вот само по себе состояние, когда ты совершенно трезвый, и теперь так будет всегда, очень смущало. Это состояние как будто без кожи. На протяжении стольких лет я привык получать уверенность и справляться с различными ситуациями при помощи наркотиков. И теперь, когда их не было, я растерялся.

Каждый день в реабилитационном центре расписан по часам. Это очень хорошо, потому что нет времени оставаться наедине со своими мыслями – в первое время они все про наркотики. Мне очень нравились лекции о природе зависимости. Я всегда любил учиться, и в центре на лекциях я всегда сидел в первом ряду с блокнотом и внимательно слушал. То, что я привык считать слабостью, списывал на отсутствие силы воли, оказалось просто проявлением зависимости. Было большим облегчением узнать, что с этим можно работать и меняться.

Мне очень помогла индивидуальная работа с психологом. Во время работы в малой группе можно было много чего узнать из заданий, но именно во время встреч с психологом я чувствовал себя по-настоящему комфортно.

Не могу сказать, что в ходе работы с психологом выяснилось что-то такое, что позволило бы мне сказать «вот она – причина, по которой я начал употреблять». Я из нормальной семьи, у меня хорошие родители, которые делали все, чтобы обеспечить мне хорошую жизнь. Я никогда не подвергался насилию, у меня не было никакой психологической травмы, которая заставила бы меня постоянно употреблять. Просто совокупность факторов, которые повлияли на формирование зависимости: время, в которое я рос, доступность наркотиков, отсутствие контроля со стороны родителей, которые в девяностые годы работали сутками напролет, чтобы нам было, что есть. Но если честно, я не думаю, что это важно. Гораздо важнее то, что я делаю теперь. Работа, проделанная над собой в центре, позволила мне раскрыть свой потенциал.

Сегодня у меня много сил и энергии, я уверен, что если поставить себе цель, то нет ни одной причины, по которой она не будет достигнута. Я продолжил работать по специальности, на сегодня у меня хорошая должность и приличный оклад. Более того, я впервые чувствую, что в коллективе я зарекомендовал себя как ответственный и ценный сотрудник, на которого можно положиться. А еще у меня появилась девушка, и я подумываю о том, чтобы сделать ей предложение. В общем, я смотрю на жизнь с надеждой и знаю, что темная полоса в моей жизни осталась позади.

Последнее изменениеВоскресенье, 04 сентября 2016 20:40
Другие материалы в этой категории: « История жены

Контакты

Адрес:

Россия, г. Москва,

2-ой Донской проезд, дом 10, строение 2

Тел.:

по Москве 8(495)545-44-82

по России 8(800)555-41-62

Email: info@nc-sodeistvie.ru

Обратный звонок