КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам
+7 (495) 545-44-82+7 (800) 555-41-62Обратный звонок

Эриксоновский гипноз: вопросы и ответы 

Что такое «гипноз»? С одной стороны, люди склонны называть гипнозом многие ситуации, в которых им и не «пахло». С другой стороны, мы должны будем признать, что вещь эта достаточно обыденная. Основатели нейро-лингвистического программирования (НЛП) Д. Гриндер и Р. Бендлер небезосновательно по этому поводу шутили: один говорил, что гипноза, как такового не существует, другой утверждал, что все, что мы делаем – это гипноз. До 1843 года, на протяжении столетия это явление, с легкой руки Месмера, называли «магнетизмом». Этот гипнотизер начинал свою карьеру с применения магнитов, которыми проводил по телу больного. Шотландский фармацевт Джеймс Брейд, вплотную приблизился к пониманию этого феномена через опыты, которые он проводил со своими больными. Он просил их фиксировать внимание на блестящем предмете, расположенном в нескольких сантиметрах от глаз, описывая ощущения, которые они будут испытывать. Через несколько минут испытываемые впадали в состояние глубокого сна. Ему необходимо было как-то назвать этот метод, отличный от магнетизма. Превосходно зная греческий язык и мифологию, он назвал его «гипнотизмом».

Специалистам, практикующим этот метод терапевтической помощи, неоднократно приходилось сталкиваться с чувством тревоги, возникающем у пациента всякий раз, когда речь в открытую заходит о гипнозе. В массовом сознании гипноз чаще всего ассоциируется с фокусами, которые демонстрирует эстрадный гипнотизер. Один человек, подчиняясь воле другого, видит, слышит и чувствует то, чего нет в данный момент и реагируя соответствующим образом, вызывает удивление и смех у зрителей. Либо с цыганками и аферистами, убийцами и насильниками и всяким другим криминалитетом, которому авторы детективов приписывают особенные способности воздействия на людей без их ведома. На самом деле, это мощный терапевтический инструмент, помогающий людям справится с многими проблемами.

Что же касается обыденности данного явления, то нужно говорить о «трансе», состоянии, позволяющему этому процессу (гипнозу) быть. В состояние же транса, человек погружается очень часто спонтанно. Нейрологи утверждают, что каждые 90 мин, у человека происходит переорганизация психических процессов. В это время мы как бы застываем на мгновение, отрешаясь от действительности, сохраняя при этом возможность видеть, слышать и чувствовать. Всем знакомо это состояние остановившегося мыслительного процесса и фиксированного взгляда. А еще, фиксация взгляда на пляшущих языках пламени, солнечных бликах на воде, всё, что мы называем отрешенностью – и есть транс. Это состояние в своей работе используют с испокон веков различные целители, врачеватели, шаманы, учителя и тренеры. Даже хорошая, правильная молитва – это, прежде всего, глубокий транс.

Эриксоновский гипноз - цены
Наименование услуги Цена

Эриксоновский гипноз (60 мин.)

3500 руб.

Почему «эриксоновский»? Чем он отличается от традиционного гипноза?

Эриксоновским гипноз назвали в честь его основателя – доктора медицины, психотерапевта Милтона Эриксона (1901-1980). Уникального человека и талантливого врача. Существуют два основных подхода к гипнозу: классический (традиционный) и эриксоновский (новый). Первый подход обусловлен авторитарностью и директивой. Гипнотизер берет на себя роль доминирующего, активного и указующего объекта. Пациенту оставляется роль пассивного, подчиняющегося и следующего указаниям субъекта. Внушения при этом произносятся твердым и властным голосом с фиксацией внимания на каком-либо предмете. Эриксоновский гипноз исходит из установки сотрудничества и участия, где гипнотерапевту отводится роль сопровождающего и помогающего. Пациенту разрешается всё и когда он предстает перед выбором, гипнолог помогает ему осуществить его. Доверительно и мягко, создавая атмосферу открытости и участия. Здесь следует обозначить основную идею, лежащую в эриксоновском подходе. С подачи З. Фрейда, бессознательное считалось областью вытеснения всех инстинктов и глубоких переживаний детства. Психика как бы блокировала этот опыт для сознания, чтобы не травмировать человека лишний раз. Психоанализ Фрейда, был основан на свободных ассоциациях, возникающих вследствие настоящего поведения и проживания опыта, послужившего источником этого поведения. Не отвергая этой гипотезы, Эриксон лишь расширил её, добавляя к многочисленным функциям бессознательного светлую сторону кладезя возможностей и ресурсов, которые есть у каждого из нас, чтобы решить любую проблему. Доступ к этим источникам и лежит через состояние транса, проживаемого в эриксоновском гипнозе, где терапевт выступает в роли сопровождающего «подсказчика».

Насколько оправдан гипноз в избавлении от зависимости?

«Сознание царствует, но не властвует». Вопреки сложившемуся мнению, исходящему из того, что «мое сознание – есть «Я», оно не подскажет нам на каком уровне протекает хоть какой- нибудь обменный процесс в нашем фантастически сложном организме. Эту организацию и контроль над нею производит подсознание. Тяга, которая является основным атрибутом зависимости, происходит на подсознательном уровне. Следовательно, и коррекцию этого процесса необходимо проводить, прежде всего, на этом уровне. По аналогии: если Вы отправились в какое-то учреждение с целью решения вопроса, вряд ли Вы будете обсуждать его с первым попавшимся работником этой организации. Вы обратитесь к тому человеку, который уполномочен решать эти вопросы, выяснив заранее, кто им является. По этому поводу Эриксон объяснял, что если к нему за помощью обратился человек, то ему не нужно его сознание. Оно наверняка уже использовало все свои возможности решения этой проблемы. Есть ли необходимость идти безрезультатно по второму кругу? Поэтому слово «оправдан» в данном вопросе стоит некорректно. Гипноз показан.

Есть ли побочные эффекты и как они проявляются?

Конечно есть! Гармонизируется работа обоих полушарий мозга. Улучшаются все психические процессы. Нервная система менее подвержена стрессам и быстрее восстанавливается. Исследования нейрофизиологов показывают, что 30-ти минутный транс для нервной системы подобен 6-ти часовому сну. Если нервная система сильна, следовательно силен иммунитет. Отсюда – здоровье. Развивается интуиция и творческая составляющая личности. Результат – более продуктивная деятельность и улучшение качества жизни. Достижение поставленных целей. Пример тому – йоги. То, что могут эти люди, выходит за пределы понимания и человеческих возможностей. Основное их занятие – это медитация, в основе которой лежит всё тот же транс. Не солгу, если скажу, что все хоть раз испытавшие это состояние, просят обучить их самогипнозу. Есть и такой инструмент.

Негативных же побочных эффектов не наблюдается, если все происходит в терапевтических рамках.

Все ли подвержены гипнозу?

По утверждениям «классиков» 12%-14% живущих людей внушаемы, или гипнабельны до ригидности, т.е. до полного «одеревенения». 20% - вообще не гипнабельны. Остальные внушаемы в большей или меньшей степени. При таком подходе расклад более чем ясен. Эриксон своим огромнейшим опытом утвердил, что нет не гипнабельных людей, есть не гибкий психотерапевт. При этом подходе, сила внушения не зависит от глубины транса. <

Есть ли противопоказания?

К сожалению, да. Людям, страдающим психическими заболеваниями новый гипноз противопоказан, но даже в этих случаях специалисты, работающие с патологией подобного рода, используют некоторые технические аспекты эриксоновского гипноза. Также гипноз противопоказан людям в острой фазе наркотического или алкогольного психоза.

Что нужно, для того, чтобы получить помощь?

Для подверженных алкоголизации – воздержание от употребления в течение 10 дней. При наркомании - обращение к психотерапевту после получения медицинской помощи в детоксикации.

Для остальных, да в общем то для всех, чтобы получить помощь, нужно обратиться за ней.

Так что, звоните, записывайтесь на консультацию и приходите! 

Мы всегда рады вам помочь, получите консультацию бесплатно!

*Представленные сведения никогда не покинут стен клиники.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?Лечение алкогольной и наркотической зависимостей в Москве является особым направлением современной медицинской сферы. Реабилитация алкоголиков, как и в случае с наркоманией, проходит в режиме комплексного восстановления и адаптации.

диагностика текущего состояния
прохождение индивидуального плана лечения
снятие симптомов заболевания
курс реабилитации
постлечебное ведение пациента и гарантия 2 года
подробнее о центре