КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам
+7 (495) 545-44-82+7 (800) 555-41-62Обратный звонок

ПРОФИЛАКТИКА ПОДРОСТКОВОГО АЛКОГОЛИЗМА  

Профилактика подросткового алкоголизма

Подростковый алкоголизм является настоящей язвой на теле современного общества. Незначительная доза спиртных напитков может нанести подростковому организму невосполнимый ущерб, ввиду чего специалисты заявляют, что даже умеренная доза алкоголя для подростков приравнивается к злоупотреблению спиртным на взрослом уровне. Ввиду этого необходимо проводить профилактику алкоголизма у подростков, дабы предотвратить плачевные последствия.

Причины возникновения алкоголизма

В целом, причины можно разделить на две категории. Они заложены на уровне психологии, наследственности и прочих факторов. В большинстве случаев к появлению пристрастия приводит:

  • желание не выделятся из толпы;
  • попытка познать необычные ощущения;
  • желание избавиться от стеснительности и комплексов;
  • попытка найти взаимопонимание с остальными членами компании.

Подростки считают, что алкоголь - это оптимальное средство, которое поможет им раскрыться, и не нанесет вреда.

Но уже после первого опыта становится понятным, что алкоголь ведет к неприятным ощущениям, а именно:

  • жжение в груди;
  • горечь во рту;
  • тяжесть в голове и появление болей.

И при появлении таких симптомов впервые, подросток решает не употреблять спиртное. Но, через некоторое время обозначенные признаки проходят, и при повторном приеме алкоголя эти признаки воспринимаются как нормальное явление, в результате чего и вырабатывается зависимость.

                                  Лечение алкоголизма у подростков

Кроме того, сложности зависимости связаны с огромным количеством поводов употребить спиртное. Ведь все чаще подростки отмечают:

  • выпускной в школе;
  • поступление в университет;
  • устройство на подработку;
  • день рождения и остальные праздники.

В итоге появляется привычка, и срочно требуется профилактика подросткового алкоголизма. Ведь молодежь начинает считать обычные дни серыми и скучными буднями. Подростки просто не могут найти себе занятие и пустить накопившуюся энергию в нужное русло. Ведь найти бутылочку холодненького пива намного проще, нежели сходить в библиотеку за познавательной книжкой. Да и спорт является полезным занятием, но ведь для него необходимы усилия. К тому же необходимо записаться в спортзал, а покупка алкоголя обходится дешевле, нежели покупка абонемента.Такие мысли и приводят к тому, возникновению подросткового алкоголизма.

Последствия злоупотребления спиртным

Если профилактика подросткового алкоголизма не будет произведена своевременно, возможно возникновения ряда осложнений. Прежде всего, в зоне риска находится психика подростка, т.к. погрузившись с головой в "синюю яму", молодые люди порой не могут вновь вынырнуть на поверхность, и вернуться к нормальной жизни.

Кроме того, возможен и ряд других осложнений, к которым относятся такие, как:

  • умственная деградация;
  • эмоциональные расстройства;
  • снижение умственной и физической активности;
  • регулярные перепады настроения;
  • проблемы со сном, вплоть до полной бессонницы;
  • ослабление иммунной системы;
  • деформация эндокринной и нервной системы;
  • трудности с дыханием и пищеварением;
  • проблемы с мочеполовой системой;
  • постоянное чувство усталости;
  • проблемы с восстановлением запаса сил после незначительных нагрузок.

А при несвоевременно проведенной профилактике алкоголизма у подростков, формируется стойкая форма зависимости, которая в большинстве случаев приводит к летальному исходу.

Профилактика алкоголизма у подростков

Профилактика подросткового алкоголизма в большинстве связана с психологией. Именно при наступлении обозначенного возрастного периода начинает формироваться не только организм, но и личность человека. И в это время весьма нежелательно, чтобы подросток употреблял вредные для здоровья вещества, в особенности спиртные напитки и энергетики, с содержанием алкоголя.

Ведь под влиянием спиртного организм подвергается негативному влиянию. Ввиду сказанного, профилактика подросткового алкоголизма должна проводиться с ранних лет, и поможет в этом психологический подход. В основе должны быть заложены меры, помогающие сформировать правильное представление о представленной опасности.

При этом необходимо обеспечить правильное формирование личности со всех точек зрения. Необходимо найти подход к ребенку, и научить его с пользой проводить свободное время. А если профилактика алкоголизма у подростков все же не помогла и сформировалась стойкая зависимость, потребуется переходить к срочному лечению.

Лечение зависимости в клинике "Содействие"

Начинать терапию необходимо в ситуациях, когда время было упущено, профилактика подросткового алкоголизма не дала результатов, и у подростка сформировалась стойкая тяга к спиртным напиткам. Лечение в таких ситуациях будет отличаться от методик, применяемых по отношению уже к алкоголикам со стажем.

Самостоятельно юноши и девушки не смогут избавиться от зависимости, даже при тщательном контроле родителей. Полностью излечиться и вернуться к нормальной жизни можно только при лечении в профильной клинике. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться в клинику "Содействие". Наши специалисты имеют за плечами огромный стаж и опыт работы. Они используют современные методики, проявляют индивидуальный подход к каждому пациенту, помогут подростку избавиться от вредной привычки, и вновь стать полноценным представителем современного социума!
 

Другие новости

Как эмоционально выжить и сохранить себя после рождения ребенка

02 июня 2016

Как эмоционально выжить и сохранить себя после рождения ребенка
8 июня в 17.00 состоится открытый вебинар на тему "Как эмоционально выжить и сохранить себя после рождения ребенка". Женский и мужской взгляд на проблему. Рождение ребенка может вызвать целый ряд мощных эмоций от волнения и радости до страха и тревоги. Но очень часто появление малыша приводит к совершенно неожиданным последствиям - к «послеродовой депрессии».
Подробнее
Реабилитационный центр «Содействие» начинает работу

25 июля 2016

Реабилитационный центр «Содействие» начинает работу
Специалисты центра на протяжении многих лет работали в ведущих государственных и частных реабилитационных центрах в России и за рубежом. Этот опыт лег в основу реабилитационного центра «Содействие». Такой подход позволил отбросить неэффективные практики, оставив только те элементы программы, которые доказали свою эффективность на протяжении десятилетий работы.
Подробнее
Началась запись в группу психологической помощи для родственников зависимых лиц на сентябрь 2015 г.!

11 августа 2017

Началась запись в группу психологической помощи для родственников зависимых лиц на сентябрь 2015 г.!
Наркологический центр «Содействие» с момента основания проводит работу по информированию и психологической помощи и поддержке для родственников людей, страдающих зависимостью от алкоголя, наркотиков и иных видов зависимостей. В этом году мы начали работу по психотерапевтической помощи в анонимном формате малых групп.
Подробнее

КАК МЫ РАБОТАЕМ?Наша цель - помочь каждому обратившемуся, именно поэтому мы оказываем комплексную помощь всем нашим пациентам:

Наркологический центр Содействие, лечение зависимостей Реабилитационный центр для наркозависимых Центр реабилитации после лечения от алкоголизма Наркологическая клиника по борьбе с наркозависимостью и алкозависимостью Психологическая помощь в реабилитационном центре Вывод из запоя в наркологической клинике
Наркологический центр Наркологическая клиника Реабилитационный центр Центр реабилитации Реабилитация и вывод из запоя в наркологической клинике Реабилитация в наркологическом центре
Психологическая помощь в наркологическом центре Лечение зависимостей в наркологическом центре Лечение алкогольной зависимости в наркологической клинике Лечение наркологической зависимости в наркологическом центре Лечение зависимостей в центре наркологии Наркологический центр Содействие
НЦ-Содействие Помощь в наркологической клинике Индивидуальное лечение в реабилитационном центре Клиника лечения наркологической зависимости Клиника лечения алкогольной зависимости НЦ-Содействие, снятие симптомов заболеваний

О нашем центре 

Наша миссия - оздоровление и избавление пациентов от зависимостей раз и навсегда. Для нас важно создать комфортные условия и разработать индивидуальный план для каждого пациента. В отличие от многих реабилитационных центров, мы усовершенствовали программу выздоровления так, чтобы она касалась всех сфер: психологической (ум и чувства), биологической (тело, здоровье), социальной (отношения) и духовной (душа, моральная сфера). Излечение должно происходить на каждом уровне, чтобы избежать возможных рецидивов. Именно поэтому с пациентами в НЦ «Содействие» работают лучшие психологи и психиатры, наркологи и терапевты. 

Не менее важно, чтобы внешняя атмосфера не отвлекала от процесса выздоровления.

подробнее

10 лет

Освобождаем людей от зависимостей

2300

Человек избавились от пагубных пристрастий

532

Пациента проходят лечение прямо сейчас

194

Пары образовано и/или восстановлено