ППсихотерапевтический подход в лечении зависимостей основан на современных методах: рационально-эмотивной терапии, гештальт-терапии, символдраме, нейролингвистическом программировании и эриксоновском гипнозе.
Курс рассчитан на 3 месяца интенсивного психотерапевтического процесса, как на уровне сознания, так и подсознания. Частота проведения сессий – 2-3 раза в неделю. Предположительно, на первом этапе – 3 встречи в неделю, на втором – 2, на третьем – 1 раз в неделю.
В зависимости от уровня изначальной мотивации к избавлению от зависимости и последующего включения в процесс, длительность прохождения психотерапии и частота встреч может меняться.
1-й этап. Основная направленность работы на этом этапе проходит в рамках постабстинентного синдрома, который проявляется в слабой мотивации (если вообще таковая имеется), декларации механизмов психологических защит, недостаточной информированности по поводу заболевания, «затуманенности» мышления, трудностях в управлении чувствами и эмоциями и т. п. Проводится сбор психологического анамнеза, снятие тяги и работа с проявлениями синдрома.
2-й этап. Проводятся психотехники глубинной терапии. Изменение иррационального мышления через осознание и трансформацию ограничивающих убеждений, разрешение внутренних конфликтов и интеграцию субличностей. Составление и изучение иерархии ценностей и их переоценка. Проводится процесс сущностной трансформации личности, через осмысление и принятие неосознанных глубинных целей и устремлений.
3-й этап. Построение «реального» будущего на линии жизни. Изучение и пересмотр родительских линий жизни. Обучение самогипнозу и медитации. Профилактика срыва через распознавание его сигналов и принятие мер для его устранения.
По необходимости:
Весь процесс проходит в состоянии устойчивого раппорта (атмосферы полного доверия и конфиденциальности) и активного сотрудничества значимых близких (посещение бесплатных групп помощи родственников).