Анонимно

Круглосуточно

 

8(495) 545-44-82

8(800) 555-41-62

vkontaktetwitterfacebook

Статья 82.1. Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

1. Комментируемая статья содержит основания и условия, при наличии которых суд может отсрочить отбывание наказания лицу, осужденному к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 настоящего Кодекса. Среди оснований закон называет следующие:

  • совершение одного из указанных преступлений впервые;
  • осуждение к лишению свободы;
  • врачебный диагноз о заболевании наркоманией. Условием для применения данной нормы признается желание осужденного добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию. Срок отсрочки не может превышать пяти лет. Следует еще раз отметить, что это право суда, а не обязанность. В данном случае важное значение имеет заключение наркологической экспертизы.

2. При последующем после отсрочки отказе или уклонении от лечения наркомании при наличии официального предупреждения суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку и направить осужденного для отбывания реального наказания в виде лишения свободы.


3. Часть 3 данной статьи предусматривает возможность освобождения от наказания или оставшейся его части осужденного, который прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации. При этом одним из важнейших условий является наличие у осужденного объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет. Как представляется, выводы о ремиссии должны быть сделаны также после проведения медицинской экспертизы.


4. В части 4 и 5 комментируемой статьи предусматривается порядок назначения наказания при совершении осужденным преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, либо нового преступления в период действия отсрочки.

Комментарий к 82.1

У наркозависимого лица, находящегося в местах лишения свободы и отбывающего наказание за совершенное им преступление впервые или средней тяжести, есть возможность получить отсрочку отбывания наказания до окончания лечения. Основание применения отсрочки-добровольное волеизъявление осужденного.
Для этого осужденный должен подать ходатайство в суд через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.


Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного. При этом суд, учитывая характер заболевания, а также степень социальной опасности личности больного преступника.
Время, проведенное на медицинском лечении, включается в срок содержания под стражей и засчитывается в срок отбытия им наказания.


После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, и медико-социальной реабилитации составляющая не менее двух лет, врачом проводиться заключение и поведения условно-осужденного, направляется представление в суд об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.
Находясь на медицинском лечении условно-осужденный должен неукоснительно выполнять все указания назначенные медицинским специалистом.


Если условно-осужденный отказался от курса прохождения медицинского лечения или уклоняется от лечения после предупреждения, то такое лицо на основании приговора вынесенного судьей опять направляется в места лишения свободы, где отбывал ранее наказание и срок нахождения на медицинском лечении, в срок до конца отбытия наказания не засчитывается.

Контакты

Адрес:

Россия, г. Москва,

2-ой Донской проезд, дом 10, строение 2

Тел.:

по Москве 8(495)545-44-82

по России 8(800)555-41-62

Email: info@nc-sodeistvie.ru

Обратный звонок