В современном обществе проблема алкоголизма как социального явления принята и осознана. Но, несмотря на то, что повсеместно говорится об его опасности, открываются специализированные клиники по лечению и создаются анонимные общества зависимых, одна из главных опасностей алкоголизма заключается в том, что его трудно распознать. И большинство из таких сложных случаев связано с домашним алкоголизмом.
Очевидно, что алкоголик — это тот, кто употребляет спиртные напитки много и часто. Но, к сожалению, в большинстве случаев люди не признают себя зависимыми, если, например, выпивают лишь по бокалу вина каждый вечер перед телевизором. Напротив, многие приходят к раздражению, если вдруг получают упрёки со стороны родных и близких о том, что следовало бы умерить жажду к спиртному.
Агрессия — это первый признак того, что человек находится на пути разрушительного влияния алкоголя. Именно так на психологическом уровне реагирует организм, которому грозит отказаться от ежедневной дозы привычного спиртного. И главная опасность в том, что развитие зависимости происходит неосознанно. Начинающий «домашний алкоголик» может даже защищать свою точку зрения и поведение.
Однако при рассуждении о том, что принято считать алкоголизмом, а что нет, конечно, следует учитывать и национальные особенности и традиции. Как говорится, что для русского хорошо, то немцу — смерть. Именно поэтому так называемое бытовое пьянство является очень частым порок именно для российского общества.
Такое выражение приобрело интернациональную окраску, а вернее стало понятным на разных континентах. Оно означает — употреблять водку в неумеренных количествах, и часто не закусывая. Всем доступное значение этой фразы связано с особенностями жизни русских, которые складывались веками.
Ситуация с бытовым алкоголизмом осложняется не только отсутствием честности зависимого перед самим собой, но и тем, что некоторые виды спиртного просто таковыми не считаются и не признаются на общественном уровне. Многие с уверенностью скажут: водка — да, это алкоголь. Но вот пиво и вино, то есть низкоградусные спиртные напитки, таковыми не являются, а значит, априори не могут вызвать зависимости. К сожалению, это не так.
Согласно статистике, к домашнему алкоголизму женщин чаще всего приводит именно систематические употребление вина. В отношении мужчин это же «правило» действует с пивом.
Знакомая картина: в жаркий летний день отец семейства запасается перед поездкой на дачу не то что несколькими бутылками, а целой бочкой пива в гипермаркете. Что поделать — жара, нужно же утолить жажду и расслабиться после трудовой недели! Ведь на мужчине в семье лежит непомерная нагрузка. От выходного к выходному нарастает зависимость от пенного напитка, и вот уже всей семье приходится решать единственную задачу, как подобрать лечение в домашних условиях пивному алкоголизму. Ведь на профессиональной помощи многие экономят или стесняются обратиться к докторам.
Обратиться за профессиональной помощью при подозрении или явной стадии домашнего алкоголизма очень важно. Только своевременное лечение данного порока может гарантировать 100% результат, а значит, счастливую семейную жизнь дома.
Специалисты нашего центра обладают огромным опытом работы с разными пациентами, которым они успешно помогли избавиться от такой опасности как алкогольная зависимость.
На первоначальном этапе очень важно установить стадию зависимости больного и в соответствии с этим назначить эффективное лечение:
В зависимости от стадии домашнего алкоголизма будет назначена психотерапевтическая программа, варианты медикаментозного и интоксикационного лечения.
Главное — вовремя выявить проблему и сохранить добрые отношения в семье.
Живите без зависимостей! Будьте здоровы!
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
ПодробнееСтатья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.
ПодробнееАвтор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?
Подробнее