КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Домашний алкоголизм: причины и признаки 

Дата публикации: 30 сентября 2022
Количество просмотров: 65
Домашний алкоголизм

В современном обществе проблема алкоголизма как социального явления принята и осознана. Но, несмотря на то, что повсеместно говорится об его опасности, открываются специализированные клиники по лечению и создаются анонимные общества зависимых, одна из главных опасностей алкоголизма заключается в том, что его трудно распознать. И большинство из таких сложных случаев связано с домашним алкоголизмом.

Очевидно, что алкоголик — это тот, кто употребляет спиртные напитки много и часто. Но, к сожалению, в большинстве случаев люди не признают себя зависимыми, если, например, выпивают лишь по бокалу вина каждый вечер перед телевизором. Напротив, многие приходят к раздражению, если вдруг получают упрёки со стороны родных и близких о том, что следовало бы умерить жажду к спиртному.

Агрессия — это первый признак того, что человек находится на пути разрушительного влияния алкоголя. Именно так на психологическом уровне реагирует организм, которому грозит отказаться от ежедневной дозы привычного спиртного. И главная опасность в том, что развитие зависимости происходит неосознанно. Начинающий «домашний алкоголик» может даже защищать свою точку зрения и поведение.

Однако при рассуждении о том, что принято считать алкоголизмом, а что нет, конечно, следует учитывать и национальные особенности и традиции. Как говорится, что для русского хорошо, то немцу — смерть. Именно поэтому так называемое бытовое пьянство является очень частым порок именно для российского общества.

Пить по-русски

Такое выражение приобрело интернациональную окраску, а вернее стало понятным на разных континентах. Оно означает — употреблять водку в неумеренных количествах, и часто не закусывая. Всем доступное значение этой фразы связано с особенностями жизни русских, которые складывались веками.

  • Общий низкий уровень жизни, который не менялся в течение нескольких эпох. Именно этот фактор заставлял заменять ужин дешевым самогоном, который валил с ног и помогал забыться до рассвета, когда приходило время снова идти в поле или заниматься тяжелым физическим трудом.
  • Традиции русского застолья, которые сохраняются по настоящий день и напрямую располагают к бытовому пьянству.
  • Выпивка за компанию и невозможность отказаться от предложения выпить, которое очень часто расценивается в обществе выпивающих как моветон.
  • Наличие свободного времени, лень и отсутствие желания организовать свой досуг культурным способом — это еще один набор причин для развития домашнего алкоголизма. Как часто мы видим молодежь, которая собирается компаниями на улицах с пивными бутылками в руках. Такие посиделки также распространены и дома, в отсутствие родителей. К сожалению, российский закон о нераспространении спиртных напитков на 1 Сентября и на Выпускной не отменяет всю сложность уже сложившейся ситуации. Учащиеся покупают алкоголь заранее.
  • Психологические проблемы также очень часто становятся причиной развития домашней алкогольной зависимости. Сложности на работе или в личной жизни принято «заливать» большим количеством спиртного, а не решать. Таким образом, получается замкнутый круг, когда одни проблемы порождают другие, и не остается ничего иного.

Пивной алкоголизм

По пивку

Ситуация с бытовым алкоголизмом осложняется не только отсутствием честности зависимого перед самим собой, но и тем, что некоторые виды спиртного просто таковыми не считаются и не признаются на общественном уровне. Многие с уверенностью скажут: водка — да, это алкоголь. Но вот пиво и вино, то есть низкоградусные спиртные напитки, таковыми не являются, а значит, априори не могут вызвать зависимости. К сожалению, это не так.

Согласно статистике, к домашнему алкоголизму женщин чаще всего приводит именно систематические употребление вина. В отношении мужчин это же «правило» действует с пивом.

Знакомая картина: в жаркий летний день отец семейства запасается перед поездкой на дачу не то что несколькими бутылками, а целой бочкой пива в гипермаркете. Что поделать — жара, нужно же утолить жажду и расслабиться после трудовой недели! Ведь на мужчине в семье лежит непомерная нагрузка. От выходного к выходному нарастает зависимость от пенного напитка, и вот уже всей семье приходится решать единственную задачу, как подобрать лечение в домашних условиях пивному алкоголизму. Ведь на профессиональной помощи многие экономят или стесняются обратиться к докторам.

Лечение домашнего алкоголизма в центре «Содействие»

Обратиться за профессиональной помощью при подозрении или явной стадии домашнего алкоголизма очень важно. Только своевременное лечение данного порока может гарантировать 100% результат, а значит, счастливую семейную жизнь дома.

Специалисты нашего центра обладают огромным опытом работы с разными пациентами, которым они успешно помогли избавиться от такой опасности как алкогольная зависимость.

На первоначальном этапе очень важно установить стадию зависимости больного и в соответствии с этим назначить эффективное лечение:

  • Случайно выпивающие, то есть употребляющие порядка четверти литра крепкого спиртного напитка (коньяка или водки) раз в месяц или реже.
  • Умеренно пьющие (те, которые пьют около 0,5л водки три–четыре раза в месяц).
  • Систематически пьющие (употребляющие 0,5л крепких спиртных напитков не менее одного раза в неделю).
  • Привычно пьющие — те, кто выпивает 0,5л водки два–три раза в семь дней.

В зависимости от стадии домашнего алкоголизма будет назначена психотерапевтическая программа, варианты медикаментозного и интоксикационного лечения.

Главное — вовремя выявить проблему и сохранить добрые отношения в семье.

Живите без зависимостей! Будьте здоровы!

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее