КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Главные признаки зависимости и способы борьбы 

Дата публикации: 25 апреля 2022
Количество просмотров: 291
Главные признаки зависимости и способы борьбы

Зависимость постепенно разрушает личность человека и запускает необратимые процессы. Существует много видов этой болезни, но их объединяет одно – отсутствие осознанности и иллюзия, что можно самостоятельно справиться, прекратить в любой момент. По каким признакам зависимость можно вовремя распознать и как избавиться?

Признаки зависимости: как определить болезнь

Самые опасные виды зависимости – алкоголизм и наркомания. Это серьезные психические заболевания, имеющие множество негативных последствий для здоровья и окружения человека. Провоцируют тяжелое физическое и психологическое привыкание.

Зависимость связана с растущей потребностью в принятии психоактивного вещества и утратой контроля, количественного и частотного. Это одни из основных признаков.

Человек, страдающий алкоголизмом и наркоманией, не может остановиться: увеличивает предельно допустимую дозу или частоту употребления.

Существуют и косвенные признаки, по которым можно определить болезнь. Они могут быть общие для всех и индивидуальные для каждого. Например, человек искусственно создает поводы (конфликт или другие обстоятельства) для принятия ПАВа.

Признаки основных видов зависимости, которые должны насторожить:

  • Частые и длительные приступы плохого настроения, апатии, депрессия, беспричинная смена настроения, агрессивность;
  • Неорганизованность, забывчивость, невыполнение своих обязанностей, из-за чего появляются проблемы в семье и на работе;
  • Сложно остановиться, навязчивая потребность в повторении определенных действий, прекращение которых приносит дискомфорт.

Человек становится скрытным, появляется желание чаще быть в одиночестве. Возникают проблемы со здоровьем, нарушение сна, отсутствие аппетита. Со временем ему тяжелее контролировать себя. Мотивом к принятию «дозы» становится любой стрессовый фактор.

Данные признаки должны стать сигналом для принятия оперативных мер. Зависимость как болезнь не проходит сама, а требует профессионального лечения. Обращаться за помощью нужно как можно раньше, при первых симптомах неблагополучия.

Различные виды зависимости: как преодолеть

Видов зависимостей или аддикций существует большое количество. Условно они делятся на 3 группы: физическая (употребление психоактивных веществ), психологическая, социальная. Они часто комбинируются, поэтому выздоровление возможно только при комплексном подходе.

Преодолеть зависимость самостоятельно без профессиональной помощи сложно. У самих пациентов редко присутствует мотивированный запрос. При этом пагубное пристрастие, алкоголизм или наркомания, как бомба замедленного действия постепенно убивает организм.

Зависимость: лечение и реабилитация

Специалисты НЦ «Содействие» в Москве помогают справиться с тяжелыми видами зависимости. Лечение осуществляется комплексно с привлечением нарколога и психотерапевта при полной конфиденциальности.

Выполняются детоксикация, физиопроцедуры, психотерапия, при необходимости – кодирование. Важное место в процессе реабилитации занимает психологическая помощь: как индивидуальная, так и групповая работа с пациентами, семейное консультирование.

В реабилитационном центре «Содействие» применяются передовые методики. Они позволяют пациентам побороть болезнь и вернуться к полноценной здоровой жизни.

Хотите справиться с зависимостью? Не знаете, как помочь близкому, попавшему в беду? Оставьте заявку или позвоните нам по круглосуточному телефону 8 (495) 545-44-82 – получите бесплатную консультацию и узнайте цены на лечение.

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 10 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее