КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Как определить алкоголизм: критерии и стадии зависимости 

Дата публикации: 25 апреля 2022
Количество просмотров: 246
Как определить алкоголизм: критерии и стадии зависимости

Человек, страдающий алкоголизмом, редко осознает свою болезнь. Но есть признаки, объективные симптомы и методы, помогающие врачу ее определить. Она может иметь различные проявления в зависимости от стадии и индивидуальных особенностей. По каким критериям выявляют алкоголизм и его стадию? Какие есть методы диагностики?

Признаки алкоголизма

Важно определить зависимость на ранней стадии, когда начинается алкоголизм. Он быстро разрушает не только жизнь человека, но и его здоровье, личность. От времени обращения за квалифицированной помощью зависит эффективность лечения и возможности восстановления.

По каким критериям можно судить о развивающемся алкоголизме?

  • Непреодолимое желание, увеличение частоты и количества принимаемого алкоголя.
  • Потребность превысить дозу, чтобы получить желаемый эффект эйфории.
  • Ситуации потери контроля, когда человек начинает пить и не может остановиться.
  • Негативные последствия употребления спиртного для здоровья.
  • Абстинентный или «похмельный» синдром после длительного приема алкоголя.
  • Сужение круга интересов, главным становится употребление алкоголя.

Чтобы подтвердить диагноз, несколько из перечисленных признаков алкоголизма должны присутствовать в течение месяца наблюдения. Также важно определить стадию болезни. 

Стадии алкоголизма

  • Нулевая стадия или продром. Бытовое пьянство, которое еще не перешло в болезнь. Отсутствуют характерные признаки алкоголизма, а при превышении дозы на следующий день нет желания похмелиться.
  • Первая стадия. Снижается толерантность к алкоголю, развивается психологическая зависимость и желание употреблять алкоголь. Человек перестает себя контролировать, становится раздражительным.
  • Вторая стадия. Появляется физическая зависимость, человек не представляет нормальную жизнь без алкоголя. Возникает абстинентный синдром после запоя, навязчивая идея выпить. Токсическое действие этанола провоцирует заболевания.
  • Третья стадия. Происходит личностная деградация, полная утрата контроля за употреблением спиртного. Длительные запои, необратимые психические нарушения. Могут возникать угрожающие жизни состояния.

Методы определения алкоголизма

Алкоголь влияет на психику и внутренние органы, провоцируя патологии. Различные методы диагностики помогут уточнить диагноз и оценить последствия приема спиртного.

  • Инструментальная диагностика: ультразвуковое исследование, электроэнцефалография головного мозга, реоэнцефалография и другие.

Исследование выявляет аномалии внутренних органов (печени, поджелудочной железы и др.), биоэлектрической активности головного мозга, признаки его атрофии, поражения сосудов.

  • Лабораторный методы: биохимический (ферменты АЛТ, АСТ, ГГТ, уровень триглицеридов, мочевой кислоты, ферритина и др.) и иммуноферментный анализы.

«Биохимия» обнаруживает маркеры алкоголизма, признаки злоупотребления спиртным, иммуноферментный анализ – иммунные процессы, провоцирующие мозговые аномалии.

  • Психологические тесты: методы психодиагностики (MMPI или многопрофильный личностный опросник, скрининг-тест и другие).

В зоне внимания – интеллектуальные и когнитивные нарушения. Психодиагностика уточнит стадию зависимости, есть ли предрасположенность.

Все методы определения алкоголизма работают в комплексе, и их должен назначать лечащий врач. Они дополняют клиническую картину и позволяют выбрать эффективное лечение.

В НЦ «Содействие» в Москве выполняют диагностику и комплексное лечение алкоголизма. Применяются современные действенные методики, направленные на выявление и полное избавление от зависимости.

Близкий человек страдает алкоголизмом? Нужна помощь? Оставьте заявку или позвоните 8 (495) 545-44-82 – получите консультацию и узнайте цены на лечение.

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 20 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее