КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Как определить пивной алкоголизм 

Дата публикации: 22 апреля 2022
Количество просмотров: 209
Как определить пивной алкоголизм

Пиво – популярный напиток среди молодежи и взрослых людей. Увлечение им многим кажется безобидным. Но на практике несет риск в плане быстрого развития пивного алкоголизма, наряду с употреблением «крепкого» спиртного.

В каком случае пристрастие переходит в зависимость? В чем причины? Какие признаки пивного алкоголизма и как его определить? Какие последствия и способы лечения?

Причины пивного алкоголизма

По статистике, более половины взрослого населения России предпочитает «легкое» пиво более «крепким» алкогольным напиткам. Примерно 30% из них женщины. Являясь доступным и дешевым вариантом, оно пользуется спросом на ранних этапах алкоголизации. Начинают употреблять пиво с 13-14 лет, средний возраст пивного алкоголика – 30 лет. В чем причина?

Какие причины развития пивного алкоголизма?

  • Стереотипы. В обществе принято считать слабоалкогольные напитки как пиво сравнительно безвредными. Но кажущаяся безопасность несет высокую угрозу.
  • Популярность. Любовь к пиву производители навязывают через грамотный маркетинг и рекламные кампании, используя темы дружбы и спорта как мотивирующие ценности.
  • Наследственность. Наличие родственников-алкоголиков, генетические особенности обмена веществ, способствующие быстрому привыканию к алкоголю.
  • Обстановка в семье. Неблагоприятная среда, затянувшиеся стрессы, психотравмирующие ситуации, которые накладываются на личностные особенности.

Снять стресс, расслабиться, провести время с друзьями за кружкой пива у многих людей превратилось в традицию. Как определить, что увлечение переросло в зависимость?

Признаки пивного алкоголизма

Зависимость развивается незаметно и выявляется, как правило, на поздних стадиях, что связано с длительной сохранностью когнитивных функций. Что должно насторожить?

  • Уменьшение контроля за количеством выпитого, увеличение дозы спиртного (в 5-10 раз по сравнению с исходным объемом), снижение критичности к своему поведению.
  • Изменение фигуры, увеличение веса, появления «пивного живота», жировые отложения на боках, бедрах (по женскому типу), частые отеки, потливость.
  • Повышенная раздражительность, агрессивность, тревожность, тоска и другие психические изменения, вялость, сонливость утром и днем.
  • Проблемы со здоровьем, потенцией, нарушение сна, неприятные ощущения в животе и другие расстройства, может появиться тремор.
  • Потребность в употреблении пивного напитка в первую половину дня и при любом дискомфорте для улучшения самочувствия настроения.

Типичный портрет пивного алкоголика: избыточный вес, «пивной живот», покраснение лица, практически ежедневное употребление пива как составляющая полноценного отдыха.

В зоне риска – подростки и женщины. У них пивной алкоголизм развивается быстрее, тяжелее выявляется и лечится, имеет большое количество негативных последствий. 

Последствия пивного алкоголизма

Частое употребление пива втягивает в порочный круг. Появляется похмелье и интоксикация: головная боль, слабость, апатия, тошнота и другие симптомы, которые человек пытается облегчить новой дозой алкоголя. Пиво по сути становится «лекарством от проблем».

Какие осложнения со здоровьем провоцирует пивной алкоголизм?

  • Формируется «пивное сердце», что связано с утолщением стенок мышц, расширением полостей, деструкцией тканей. Риск сердечной недостаточности.
  • В результате раздражения слизистой желудка развивается хронический гастрит. Алкоголь разрушает клетки печени, а это чревато циррозом.
  • Ожирение и метаболический синдром – спутники пивного алкоголизма. Зачастую возникает сахарный диабет 2 типа.
  • Снижение сексуального влечения, эректильной функции, выработки тестостерона, при этом у мужчин увеличивается производство женских половых гормонов.
  • Пиво вымывает из организма магний и калий, важнейшие микроэлементы, человека мучают боли в мышцах и суставах, наблюдаются нервные расстройства.

Пивная зависимость разрушает клетки и нарушает работу головного мозга. Снижаются когнитивные функции, память, концентрация внимания, координация движений.

Способы лечения

Лечение пивного алкоголизма включает в себя несколько направлений. Это и психотерапевтическая работа, и медикаментозное воздействие, и восстановление здоровья. Программа терапии формируется индивидуально.

Центр практической психологии «Содействие» в Москве проводит комплексное лечение пивного алкоголизма с применением современных методик.

У нас работают опытные специалисты: наркологи, психологи, психотерапевты, которые помогут остановить прогрессирование зависимости и предотвратить осложнения.

Вы или ваш близкий человек страдает от пивной зависимости? Позвоните нам по телефону 8 (495) 545-44-82 и получите бесплатную консультацию.

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 20 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее