КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам

Каких тем избегать в разговорах с пациентами 

Каких тем избегать в разговорах с пациентами

Когда человек зависимый попадает в реабилитационный центр, на первых порах ему приходится очень тяжело. Новые условия, новые правила. И очень серьезные ограничения. Ограничения в свободе: невозможно поехать, куда вздумается, пообщаться с кем захочется, а самое трудное, конечно, невозможно употребить наркотик или алкоголь. Физическая ломка проходит довольно быстро, тут доктора в помощь, да и сам этот опыт в большинстве случаев не нов, хоть и неприятен. 

А вот с «тягой» – настойчивым желанием употребить –  зависимому только предстоит научиться жить, не разрушая себя. Большинству людей, не имеющих химической зависимости, это довольно трудно понять. Наркотик, как впрочем, и алкоголь, становится в процессе употребления универсальным ответом на все. Радость и боль, стыд и разочарование, удовлетворение и усталость – любое переживание актуализирует желание употребить. Поэтому в процессе работы так много уделяется внимания чувствам, способности их осознавать, видеть причинно-следственную связь, уметь их поживать, справляясь без психически активных веществ.

И именно поэтому, особенно первое время в реабилитации (и первое время после нее) очень важно максимально исключить из житейских разговоров  темы, вызывающие у пациента сильные эмоциональные реакции. Например, упоминать ситуации, вызывающие стыд, вину или разочарование («ты вот, помнишь, бросил институт, а сейчас бы…» или «я теперь не знаю, как  в глаза соседям смотреть, сам понимаешь, после того случая…»). Это касается не только неприятных эмоций, часто и хорошие новости могут вызвать сильные неоднозначные реакции. Например, известие, что близкий родственник устроился на престижную работу или рассказ о хорошо проведенных выходных может вызвать зависть, досаду и актуализировать тягу.

Кроме того, нельзя не учитывать, что употребление связано с различными обстоятельствами, местами, людьми, атрибутами. И поэтому любое упоминание «деталей», имеющих отношение к употреблению, вызывает ассоциативную тягу. Здесь нужно быть внимательным. То, что у обычного человека не вызывает никакой реакции, у зависимого оживляет целую череду ощущений, картинок, воспоминаний и эмоций. Так, например, никогда не стоит упоминать, что кто-то звонил, появлялся, спрашивал, особенно, если не очень понятно, кто это. Это может оказаться соупотребитель, кредитор, распространитель или как-то иначе связанный с криминалом субъект. Не стоит вспоминать совместный отдых или поездки, даже если и они и кажутся приятными и безоблачными. Очень вероятно, для зависимого они окрашены совсем иначе. Это касается множества  конкретных деталей.

Иногда кажется, что запретов слишком много и ни о чем вообще нельзя поговорить. В некотором смысле это так и есть. Психика зависимого в начале выздоровления очень уязвима и даже очень о легкое «прикосновение»  может привезти к непредсказуемым последствиям. Важно помнить, что «острый» период не продлиться вечно. И сама реабилитация и последующее выздоровление ведут как раз к большей эмоциональной стабильности, способности справляться с трудностями, обсуждать и решать сложные, в том числе и болезненные проблемы. Но это процесс, который требует времени и усилий. Поддержка и понимание близких очень важны.

А в начале пути внимание и бережность необходимы. И если возникает вопрос, о чем же вообще говорить, всегда можно сосредоточиться на том, что происходит «здесь и сейчас». На процессе выздоровления и тех изменениях, которые происходят. С ним. И с Вами.

Читайте другие статьи 

Анонимное лечение алкоголизма в Москве

08 мая 2018

Анонимное лечение алкоголизма в Москве
Лечение алкоголизма в Москве сегодня проводится успешно. Специалисты нашего центра направят вашего близкого в стационар и подберут лучший реабилитационный центр. С нашей помощью зависимый избавится от разрушающего воздействия алкоголя раз и навсегда!
Подробнее
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

09 октября 2019

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
Подробнее
Зависимость и созависимость

13 октября 2019

Зависимость и созависимость
Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.
Подробнее