КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам

Манипуляции. Что делать? 

Манипуляции. Что делать?

Манипуляция – это некоторые действия (как правило, слова, иногда даже невербальные реакции), имеющие целью вынудить другого человека поступить определенным образом.

Манипуляции отличаются от просьб. В ответ на просьбу можно согласиться, а можно отказаться. Эта свобода всегда остается. Либо «я могу, хочу и сделаю», либо «не могу, не хочу, не буду».

Манипуляции отличаются от требований. В требовании нет свободы выбора, они предполагают некоторую власть и силу, которыми можно воспользоваться, чтобы заставить. Но требования открыты и честны. И вполне понятно, почему приходится делать даже то, что не хочется.

Манипуляции – совсем другое дело. В манипуляции всегда есть обман, уловка.  Как правило, для достижения целей используется «игра на тонких душевных струнах», на чувствах другого.

Наверное, самый известный пример манипуляции «взять на слабо». Впрямую ни о чем не просят, и тем более, не требуют. Но за высказыванием скрывается «наживка» - «если ты этого не сделаешь, ты слабак». Никому не хочется чувствовать себя и выглядеть слабаком. На этом и строиться игра.

Зависимые – мастера манипуляций. Им всегда много нужно от других. Потому что болезнь истощает все ресурсы. Но  просьбы и требования быстро перестают приносить результат. Тогда в ход идут манипуляции.

«Неужели ты не видишь как мне плохо» - манипуляции на сострадании.

«Я все понял, мне важно самому все исправить, если ты дашь мне шанс, ты увидишь» - манипуляция надеждой и верой.

«Требовательность и жесткость только ухудшат ситуацию, если ты так со мной, пропадает всякое желание что-нибудь менять» - манипуляция на страхе и чувстве вины.

Вариантов очень много. И все они работают на болезнь.

Чтобы не «вестись» на манипуляции в первую очередь нужно уметь их замечать. Когда уловка раскрыта и очевидна, возвращается свобода принимать то решение, которое вы считаете правильным.

Разглядеть манипуляцию помогут следующие несложные шаги:

  1. Не спешить. Брать паузу. Не принимать импульсивных решений «на эмоциях». У каждого из нас всегда есть право остановиться и подумать. (Поэтому, к слову сказать, мошенники всегда торопят с принятием решений «сегодня последний день… это нужно сделать срочно… потом у вас не будет такой возможности).
  2. Быть внимательным к своим чувствам. Как бы ни был искусен обман, какая-то часть наша обязательно на него реагирует. Сомнением ли, недоверием, раздражением, какой-то  душевной «занозой». Это непростой навык – понимать свои чувства, различать их, учитывать – здесь, как правило, требуется работа, с психологом, или на группах, чтение специальной литературы, посещение лекций. Однако, оно стоит того - это очень важный навык, не только для  противостояния манипуляциям, но и для повышения качества жизни.  Это умение, кстати, поможет не только увидеть манипуляцию, но и выдерживать ее – отказывать, не проваливаясь в чувство вины, проявлять твердость с заботой, а любовь без жертв и раздражения.
  3. Взяв паузу, обсудите это с другими людьми. Поговорите со специалистами (если речь идет о реабилитации), спросите совета друзей, родных, которым вы доверяете. Здесь точно применимо правило «одна голова хорошо, а две лучше». Особенно, когда вторая «голова» не включена слишком эмоционально в ситуацию.

Для выстраивания прямых и честных отношений необходима работа с обеих сторон. Но каждый из нас всегда имеет возможность сделать свой вклад,  не превращаюсь в жертву, преследователя или спасателя.

Читайте другие статьи 

Анонимное лечение алкоголизма в Москве

08 мая 2018

Анонимное лечение алкоголизма в Москве
Лечение алкоголизма в Москве сегодня проводится успешно. Специалисты нашего центра направят вашего близкого в стационар и подберут лучший реабилитационный центр. С нашей помощью зависимый избавится от разрушающего воздействия алкоголя раз и навсегда!
Подробнее
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

09 октября 2019

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
Подробнее
Зависимость и созависимость

13 октября 2019

Зависимость и созависимость
Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.
Подробнее