КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам

Периоды и сроки реабилитационного процесса 

Периоды и сроки реабилитационного процесса

Периоды и сроки зависят как от общих закономерностей реабилитационного процесса, так и от индивидуальных особенностей больного и его семьи. К индивидуальным особенностям относятся в первую очередь устойчивая мотивация на выздоровление или ее отсутствие, что, к сожалению, встречается гораздо чаще.

Кроме того, поскольку реабилитация – это процесс серьезных личностных изменений, имеет значение способности человека принимать и осваивать новое. У всех у нас в этом смысле разный темп.

И наконец, большое значение имеет информированности родных и согласованность их действий и слов, как между собой, так и со специалистами центра.

Что касается периодов, можно выделить 4 этапа (хотя они отчасти пересекаются и перетекают друг в друга):

1. Адаптация

Реабилитационный центр – это новое место, и, что еще важнее новые условия жизни. Режим дня, расписание, правила и нормы, новые люди и новые отношения с ними – чтобы освоиться в этом требуется время и силы.

Кроме того, физически это очень тяжелое время для зависимого, как правило, после детокса даже с медикаментозной поддержкой состояние организма очень плачевное. В самом лучшем случае, этот этап занимает 2-3 недели, наша психика и физиология так устроены.

В это время, как правило, связь с родными поддерживается только через специалиста, чтобы пациент полностью сосредоточился на том, что происходит в стенах реабилитационного центра.

2. Мотивация

Один из наиболее важных и сложных периодов. Зависимому предстоит увидеть, понять и прочувствовать, к каким последствиям привела его болезнь.

Это ОЧЕНЬ тяжело и неприятно. Ведь важно не только признать, «да я это натворил», признать наличие огромных потерь во всех сферах жизни, необходимо это эмоционально принять и пережить. То есть познать и прожить сильные, тяжелые чувства. Никому не хочется, никому не нравится. Однако только такая трудная внутренняя работа приводит к ответственной готовности менять свою жизнь.

На этом этапе часто возникает сопротивление, начиная от «не понимаю я этих заданий, чего вообще от меня хотят» и заканчивая яростью, обвинениями, требованиями и претензиями ко всем.

В лучшем случае, с задачами этого периода можно справиться за месяц- полтора. При условии активного сотрудничества всех сторон.

В худшем случае пациент может «застрять» в сопротивлении на месяцы. Поэтому крайне важно родственникам придерживаться рекомендаций специалистов, тщательно готовиться к семейным сессиям, проявлять твердость, искренность и последовательность.

3. Изменения

Этот этап наиболее насыщенный. Пациент узнает закономерности развития заболевания, начинает понимать, как именно болезнь проявляется у него в разных ситуациях, отслеживать признаки заболевания, отличать свои «больные» и «здоровые» реакции, видеть их причины и следствия.

Одновременно с освоением большого количества новой информации идет процесс самопознания, связанный с вниманием к своим чувствам и индивидуальным особенностям, пониманием сильных и слабых сторон, самонаблюдением и саморегуляцией. Это наиболее продолжительный период (если не принимать в расчет возможного сопротивления на предыдущем этапе) – он занимает от двух месяцев.

Его длительность зависит больше от личной истории и индивидуальных особенностей пациента. Близкие могут сильно помочь пациенту, проявляя интерес к его изменениям и поддерживая его, в том числе и своей личностной работой над собственной созависимостью.

4. Освоение и закрепление нового опыта

Это завершающий этап интенсивной реабилитации. В это время пациент уже знает достаточно для поддержания трезвого образа жизни и активно применяет эти знания в условиях стационара. Во взаимодействии с другими пациентами, сотрудниками и родственниками.

Это этап, когда знания и понимание активно преобразуются в умения и навыки: отслеживать свое эмоциональное, душевное и физическое состояние, обращаться при необходимости за помощью, пользоваться широким веером возможностей для работы с собственным состоянием, осознавать свою ответственность и быть способным принимать взвешенные решения.

Кроме того, пациент при поддержке сотрудников центра и активном участии родных планирует следующий этап жизни в социуме и осуществляет необходимые подготовительные шаги. Обычно этот период занимает примерно месяц.

Конечно, жизнь может вносить свои коррективы. Неожиданные события, в том числе и в семье могут существенно повлиять на процесс реабилитации. Это еще одна причина для того, чтобы поддерживать активное сотрудничество со специалистами центра.

 

© Сборщикова Ксения Игоревна - Психолог. Психотерапевт. Интегративный подход.

Читайте другие статьи 

Анонимное лечение алкоголизма в Москве

08 мая 2018

Анонимное лечение алкоголизма в Москве
Лечение алкоголизма в Москве сегодня проводится успешно. Специалисты нашего центра направят вашего близкого в стационар и подберут лучший реабилитационный центр. С нашей помощью зависимый избавится от разрушающего воздействия алкоголя раз и навсегда!
Подробнее
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

09 октября 2019

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
Подробнее
Зависимость и созависимость

13 октября 2019

Зависимость и созависимость
Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.
Подробнее