КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам

Почему родственникам тоже нужна помощь 

Почему родственникам тоже нужна помощь

Жизнь с алкоголиком или наркоманом  - это стресс. Даже, когда  у каждого отдельная жизнь.  Все равно ведь есть связь, есть беспокойство (вполне обоснованное), есть  совершенно неуправляемые вторжения его болезни в жизнь близких (травмы, аварии, нарушенные обязательства, сорванные договоренности, финансовые потери, непредсказуемая необходимость срочного вмешательства). Это тем более верно, когда жизнь протекает под одной крышей.

Длительный (порой многолетний) стресс приводит к изменениям. Даже на физиологическом уровне –  к сердечно-сосудистым заболеваниям, головным болям, нарушениям сна, аппетита и так далее. Что уж говорить об остальном.

Однако,  к сожалению, ошибочно полагать, что прекращение употребления автоматически нормализует жизнь для все семьи.

Несколько примеров.

Муж и жена, у них ребенок трех лет.  Муж наркоман. Со стажем. В какой-то момент родные, объединившись, настояли на реабилитации.  Он вернулся. Трезвый, ходит на группы, занимается с ребенком. Наступил ли в семье мир и покой? Нет, стало хуже. Жена плачет, скандалит. Ее можно понять.  Она переполнена обидами и теперь есть кому их высказать.  Она привыкла  уже к конфликтным отношениям с мужем, забыла, не умеет по-другому. Она надеялась, что когда закончится употребление наркотиков, сразу в жизни появиться радость, у мужа работа, деньги, совместные прекрасные вечера и т.д. Увы, им обоим предстоит учиться жить по-новому. И разница  между ними в том, что муж после реабилитации это понимает и готов прикладывать усилия. А жене только предстоит это понять. Или потерять семью.

Другая история. Еще более трагическая. Мама, измучившись с дочкой наркоманкой, отправила ее всеми правдами и неправдами в реабилитационный центр. Мама была очень активна, постоянно звонила специалистам «Как там дочка…, старается ли…, меняется ли…, что ей нужно…, что-нибудь передать…, вы ей там объясните…». И все попытки направить ее внимание на ее собственную жизнь, ее здоровье, ее чувства, ее ответственность за собственное счастье и благополучие не приводили ни к чему: «мне бы только с дочкой все было хорошо».  С дочкой все хорошо, она выздоравливает, работает, вышла замуж. А у мамы все иначе – она одинока, зятем недовольна,  дочь все делает не так, близких людей нет, с соседями конфликты, работа ей не нравится. И недавно у нее обнаружили онкологию.

Или совсем другой пример. Тоже мама, все для других, заботиться, помогает, себя не жалеет. Сын наркоман. В реабилитации сыну было непросто. Да и маме пришлось многое про себя понять и многое изменить. Научиться справляться со своей тревогой, не «обрабатывая» ее об других. Научиться ценить свое время и силы, не ожидая благодарности за заботу, о которой никто не просил. Научиться замечать свои желания и чувства и уважать их не меньше, чем потребности и нужды других.  Сейчас они оба продолжают работать по программе 12 шагов. Каждый со своей задачей и в своем темпе. Мама времена обращается за помощью к сыну: «помоги разобраться с ситуацией, я запуталась». А сын до сих пор не может без слез вспоминать, как услышал от мамы в стационаре на семейной сессии: «Я тебя очень люблю. Но это твоя жизнь. И если мне придется тебя потерять… я… я… я… я это смогу пережить».  Для него это точка,  с которой началось его выздоровление.

Читайте другие статьи 

Анонимное лечение алкоголизма в Москве

08 мая 2018

Анонимное лечение алкоголизма в Москве
Лечение алкоголизма в Москве сегодня проводится успешно. Специалисты нашего центра направят вашего близкого в стационар и подберут лучший реабилитационный центр. С нашей помощью зависимый избавится от разрушающего воздействия алкоголя раз и навсегда!
Подробнее
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

09 октября 2019

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
Подробнее
Зависимость и созависимость

13 октября 2019

Зависимость и созависимость
Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.
Подробнее