КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам

Почему нужна реабилитация 

Почему нужна реабилитация

Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса? Мы, однако, знаем, что аппендицит сам не пройдет, и коронарные стэны не заменишь уговорами. И все же, когда речь идет о зависимости – болезни ничуть не менее опасной для жизни - не только сами зависимые, но зачастую и их родственники, до последнего надеются справиться своими силами или обойтись парой-тройкой консультаций. А «операция» нужна ничуть не менее серьезная.

Во-первых, потому что зависимость вросла в жизнь больного. В его быт, работу, отдых, отношения и даже физиологию. С физиологией как раз проще всего – детоксикация дает отличные результаты, наркологи, надо отдать им должное, с этим прекрасно справляются. Однако, алкоголь или наркотик «встроен» во все сферы жизни и потому вся жизнь нуждается в «детоксикации». То есть создаются такие условия жизни, в которых наркотика и алкоголя нет и быть не может. Нужна изоляция. Это необходимо. Но недостаточно.

Во-вторых, для любых изменений необходимо желание. А зависимые, как правило, убеждены, что их проблемы не так серьезны. «Все выпивают», «Да в любой момент могу прекратить», «Ничего особенного, просто сейчас сложный период». Чтобы возникла мотивация, то есть серьезное, осознанное и устойчивое стремление к здоровому образу жизни, необходимо ясное и прочувствованное понимание всей тяжести проблем. К сожалению, как только эти проблемы хоть в малой степени начинают осознаваться, возникает много очень болезненных чувств. Их, действительно, трудно выдерживать. И для зависимого всегда проще их заглушить привычным ему способом. Возникает порочный круг, разорвать который можно в особых условиях, где баланс конфронтации и поддержки помогают больному двигаться дальше.

В третьих, недостаточно хотеть выздоравливать. Поскольку самая большая проблема именно психологическая зависимость, необходимо научиться с этим жить. Научиться распознавать проявления своей болезни, в те моменты, когда процесс только начинает раскручиваться, поскольку на финальной стадии предотвратить употребление уже не под силу. Научиться понимать себя, свои потребности и нужды, и искать здоровые способы их реализации: в работе, в отношениях, в развлечениях и самореализации. Научиться выдерживать стресс, видеть причины и последствия, видеть свой вклад и различные возможности преодоления трудностей.

Ну и, наконец, в-четвертых, все приобретенные навыки важно закрепить. Это требует времени. Всегда. Зависимый, как правило, употреблял не один год, а то и не одно десятилетие. Ему буквально предстоит освоить эту жизнь заново – слушать, думать, чувствовать, работать, отдыхать, питаться, общаться – все иначе, чем в употреблении. Недостаточно перестать употреблять. Да это просто невозможно, если не освоить разные способы действовать иначе. Что делать, когда поссорился с женой, если не выпивать? Как снять напряжение и усталость, если не с помощью алкоголя? Как поддерживать деловые контакты, не укрепляя их спиртным? Как справиться с бешенством и беспомощностью? Как обойтись с чувством невыносимого стыда и вины? Как преодолевать свои страхи и неуверенность? Все это серьезная работа. И она необходима.

Реабилитационная программа для зависимых это самое интенсивное и мощное целенаправленное изменение. Потому что, по сути, за несколько месяцев перестраивается и восстанавливается то, что разрушалось долгие годы.

 

© Сборщикова Ксения Игоревна - Психолог. Психотерапевт. Интегративный подход.

Читайте другие статьи 

Анонимное лечение алкоголизма в Москве

08 мая 2018

Анонимное лечение алкоголизма в Москве
Лечение алкоголизма в Москве сегодня проводится успешно. Специалисты нашего центра направят вашего близкого в стационар и подберут лучший реабилитационный центр. С нашей помощью зависимый избавится от разрушающего воздействия алкоголя раз и навсегда!
Подробнее
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

09 октября 2019

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
Подробнее
Зависимость и созависимость

13 октября 2019

Зависимость и созависимость
Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.
Подробнее