КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам
+7 (495) 545-44-82+7 (800) 555-41-62Обратный звонок

Избавиться от алкогольной зависимости и ее последствий помогает препарат тандоспирон 

Избавиться от алкогольной зависимости и ее последствий помогает препарат тандоспирон

Команде ученых из Технологического Университета Квинсленда (Австралия) удалось открыть новую эффективную стратегию лечения алкоголизма при изучении фармакологических свойств лекарственного вещества под названием тандоспирон, который с недавнего времени применяется в Японии и Китае в качестве одного из препаратов для борьбы с депрессией и беспокойством.


Австралийские исследователи провели серию экспериментов на лабораторных мышах для определения влияния регулярного употребления тандоспирона  на лабораторных мышей, у которых была предварительно спровоцирована устойчивая алкогольная зависимость. Ученых интересовало действие препарата на способность нейронных тканей головного мозга подопытных животных к регенерации, которые подвергаются значительным дегенеративным изменениям при алкоголизме. Тандоспирон является психоактивным веществом, помогающим восстановлению когнитивных способностей, памяти и подавлению различных депрессивных состояний психики. что и используется китайскими и японскими врачами.
В ходе проведенных испытаний мышам на протяжении 15 недель в ежедневное питание добавляли алкоголь для возникновения у животных патологического пристрастия к нему. Это привело к тому, что подопытные особи стали проявлять в конце данного периода признаки изменения в поведенческих реакциях и ухудшения общего физиологического состояния, которые характерны для алкоголизма. Лабораторный анализ тканей головного мозга животных показал возникновение у них нейрогенного дефицита. Когда ученые прекратили добавлять в пищу мышей алкоголь, то у них появились симптомы абстиненции, выражаемое в тревожноподобном поведении и нарушении некоторых физиологических функций. Для прекращения этих негативных изменений подопытным в течение двух недель давали тандоспирон, что принесло положительные результаты. Применение препарата позволило возобновить нормальный нейрогенез в головном мозге животных, что произошло благодаря целенаправленному воздействию тандоспирона на рецептор серотонина 5-HT1A. Поведение грызунов нормализовалось и проявления у них беспричинного беспокойства и тревожности прекратились. Их способность запоминать новую информацию и решать тестовые задачи восстановилась. Все подопытные особи стали равнодушно относиться к алкоголю, что свидетельствовало об отсутствии пагубного пристрастия.

В настоящее время авторы вышеописанного научного проекта приступают к испытанию тандоспирона в качестве лекарственного средства для избавления от алкогольной зависимости и ее последствий на добровольцах в клинических условиях. Сообщение об исследовании австралийских ученых и его результатах опубликовано в известном периодическом  издании "Scientific Reports" (2018).

Другие новости

Как эмоционально выжить и сохранить себя после рождения ребенка

02 июня 2016

Как эмоционально выжить и сохранить себя после рождения ребенка
Вебинар на тему "Как эмоционально выжить и сохранить себя после рождения ребенка". Женский и мужской взгляд на проблему.
Подробнее
Реабилитационный центр «Содействие» начинает работу

25 июля 2016

Реабилитационный центр «Содействие» начинает работу
Специалисты центра на протяжении многих лет работали в ведущих государственных и частных реабилитационных центрах в России и за рубежом. Этот опыт лег в основу реабилитационного центра «Содействие». Такой подход позволил отбросить неэффективные практики, оставив только те элементы программы, которые доказали свою эффективность на протяжении десятилетий работы.
Подробнее
Началась запись в группу психологической помощи для родственников зависимых лиц на сентябрь 2015 г.!

11 августа 2017

Началась запись в группу психологической помощи для родственников зависимых лиц на сентябрь 2015 г.!
Наркологический центр «Содействие» с момента основания проводит работу по информированию и психологической помощи и поддержке для родственников людей, страдающих зависимостью от алкоголя, наркотиков и иных видов зависимостей. В этом году мы начали работу по психотерапевтической помощи в анонимном формате малых групп.
Подробнее