КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам
+7 (495) 545-44-82+7 (800) 555-41-62Обратный звонок

Статья 82 часть 1 УК РФ 

10 лет

Освобождаем людей от зависимостей

2300

Человек избавились от пагубных пристрастий

532

Пациента проходят лечение прямо сейчас

194

Пары образовано и/или восстановлено

Отсрочка отбывания наказания больным наркоманией

1. Комментируемая статья содержит основания и условия, при наличии которых суд может отсрочить отбывание наказания лицу, осужденному к лишению свободы за совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 231 и ст. 233 настоящего Кодекса. Среди оснований закон называет следующие:

  • совершение одного из указанных преступлений впервые;
  • осуждение к лишению свободы;
  • врачебный диагноз о заболевании наркоманией. Условием для применения данной нормы признается желание осужденного добровольно пройти курс лечения от наркомании, а также медико-социальную реабилитацию. Срок отсрочки не может превышать пяти лет. Следует еще раз отметить, что это право суда, а не обязанность. В данном случае важное значение имеет заключение наркологической экспертизы.

2. При последующем после отсрочки отказе или уклонении от лечения наркомании при наличии официального предупреждения суд по представлению контролирующего органа может отменить отсрочку и направить осужденного для отбывания реального наказания в виде лишения свободы.
3. Часть 3 данной статьи предусматривает возможность освобождения от наказания или оставшейся его части осужденного, который прошел курс лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации. При этом одним из важнейших условий является наличие у осужденного объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой составляет не менее двух лет. Как представляется, выводы о ремиссии должны быть сделаны также после проведения медицинской экспертизы.
4. В части 4 и 5 комментируемой статьи предусматривается порядок назначения наказания при совершении осужденным преступления, не указанного в части первой настоящей статьи, либо нового преступления в период действия отсрочки.

Комментарий к 82.1

У наркозависимого лица, находящегося в местах лишения свободы и отбывающего наказание за совершенное им преступление впервые или средней тяжести, есть возможность получить отсрочку отбывания наказания до окончания лечения. Основание применения отсрочки-добровольное волеизъявление осужденного.
Для этого осужденный должен подать ходатайство в суд через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При невозможности самостоятельного обращения осужденного либо его законного представителя в суд представление об освобождении осужденного от дальнейшего отбывания наказания вносится в суд начальником учреждения или органа, исполняющего наказание.
Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного. При этом суд, учитывая характер заболевания, а также степень социальной опасности личности больного преступника.
Время, проведенное на медицинском лечении, включается в срок содержания под стражей и засчитывается в срок отбытия им наказания.
После прохождения осужденным курса лечения от наркомании, и медико-социальной реабилитации составляющая не менее двух лет, врачом проводиться заключение и поведения условно-осужденного, направляется представление в суд об освобождении осужденного от отбывания наказания или оставшейся его части.
Находясь на медицинском лечении условно-осужденный должен неукоснительно выполнять все указания назначенные медицинским специалистом.
Если условно-осужденный отказался от курса прохождения медицинского лечения или уклоняется от лечения после предупреждения, то такое лицо на основании приговора вынесенного судьей опять направляется в места лишения свободы, где отбывал ранее наказание и срок нахождения на медицинском лечении, в срок до конца отбытия наказания не засчитывается.

КАК МЫ РАБОТАЕМ?Наша цель - помочь каждому обратившемуся, именно поэтому мы оказываем комплексную помощь всем нашим пациентам:

диагностика текущего состояния
прохождение индивидуального плана лечения
снятие симптомов заболевания
курс реабилитации
постлечебное ведение пациента и гарантия 2 года
подробнее о центре

Истории новой жизниИстории реальных людей, которые изменили свю жизнь к лучшему

04 июля 2017

Максим
40 лет

Я хочу поблагодарить сотрудников центра за то, что помогли моей дочери начать новую жизнь. И, конечно, за поддержку, которую психологи оказали мне. Один бы я точно не справился. Сейчас у нас прекрасные отношения, и впервые за долгое время моя дочь выглядит здоровой и счастливой.

читать далее

22 апреля 2017

Ковтуненко Мария
43 года

Наш сын прошел программу реабилитации «Содействие» чуть больше трех лет назад. С тех пор жизнь изменилась кардинально, настолько, что сейчас порой кажется, что то, что было в прошлом, это сон. Сын больше восьми лет употреблял тяжелые наркотики. За это время было все: проблемы с законом, воровство из дома, угрозы, обещания, что бросит, несколько больниц, клиническая смерть. В какой-то момент казалось, что по-другому уже никогда не будет. Но в «Содействии» нам смогли помочь! Во-первых, сыну сразу сказали – если не будет над собой работать, ничего не выйдет. Мне понравилась такая честность, пустые обещания к этому моменту уже порядком надоели. Во-вторых, специалисты центра вызвали доверие – у всех большой опыт работы, и не было такого вопроса, на который я не получила бы исчерпывающий ответ. Пока сын проходил лечение, нас с мужем постоянно держали в курсе: какая у него динамика, какие изменения с ним происходят. Сейчас он уже четвертый год ничего не употребляет, у него появилась замечательная девушка, постоянная работа, он снова начал заниматься футболом. Большое спасибо сотрудникам центра, успехов вам в вашем нелегком деле.

читать далее

29 июня 2017

Пировский Иван
32 года

Не так давно моя жизнь была похожа на замкнутый круг – употребление, попытки завязать, срыв, и снова употребление. Я несколько раз начинал лечение, но ни разу не доводил его до конца. Да и смысл лечиться, когда желания что-то менять не было? Мне не хотелось мучиться во время ломок, и я ложился в детокс на 3 дня. После этого благополучно возвращался на систему. С «Содействием» я, если честно, особо не рассчитывал, что будет иначе. Но в детоксе со мной пообщались ребята – как выяснилось позже, консультанты реабилитационного центра. Этот разговор заставил меня задуматься. Особенно запомнилась фраза «ничего не меняется, если ничего не менять». Я решил попробовать, и с тех пор ни разу не пожалел об этом решении. Оказалось, проблема не только в физической зависимости – мне нужно было научиться жить без наркотиков, а это не так просто, как может показаться.  Сегодня с момента моего последнего употребления прошло уже больше двух лет, и я не могу передать словами, насколько это круто – жить!

читать далее

01 августа 2017

Степанова Ольга
39 лет

Я всегда считала, что мой сын – особенный: с детства отдавала его во всевозможные кружки и секции, строила большие планы на его будущее. И вдруг все мечты рухнули. Ему было 17 лет, и он употреблял наркотики. Конечно, мне не хотелось этого признавать, ведь получалось, что это я за ним недосмотрела. У моей знакомой с прошлой работы когда-то пил муж, и я помню, что она отправляла его куда-то лечиться. Я позвонила, и она дала мне контакты «Содействия». Сын уже несколько месяцев как вышел из реабилитационного центра, и я очень рада, что мы сразу обратились к специалистам. Сын употреблял спайсы, и, как мне потом объяснили, от них очень быстро могут развиться необратимые изменения в психике. Еще чуть-чуть, и могло бы быть слишком поздно… Я пишу это, чтобы другие мамы поняли – эту проблему нельзя замалчивать! Если есть хоть малейшие опасения, нужно срочно обращаться за помощью.

читать далее

10 августа 2017

Татьяна
21 год

Я начала употреблять наркотики в институте и тогда я даже подумать не могла, что это обернется такими последствиями. Постепенно все мои интересы отваливались, круг общения сужался – и вот меня уже мало интересовало что-либо, что не было связано с наркотиками. Большим потрясением для меня стало, когда мою лучшую подругу посадили в тюрьму из-за наркотиков. Я ужасно испугалась, ведь на ее месте легко могла быть я! Я рассказала все маме, и она нашла «содействие». После нескольких дней детоксикации я оказалась в реабилитационном центре. Поначалу я не могла поверить, что моя зависимость завела меня так далеко – и это в 21 год! Но сейчас я благодарна, что попала в ребцентр так рано, ведь зато у меня теперь вся жизнь впереди! Тем, кто только собирается начать лечение, я скажу вот что: это непросто, но оно того стоит. Самое темное время всегда наступает перед рассветом. И если ты готов оставить наркотики в прошлом, это место для тебя.

читать далее

03 марта 2017

Тимофеев Роман
42 года

В возрасте 42 лет я вдруг осознал, что вся моя жизнь выстраивается вокруг алкоголя. Не могу сказать, что это была моя первая попытка. Я уже сбился со счета, сколько раз я «прокапывался», но ровно столько же раз я возвращался к спиртному. В «СОДЕЙСТВИИ» мне очень понравился персонал: доброжелательный, внимательный, у меня не было ощущения, что я просто еще один алкоголик, которого им приходится терпеть здесь (как это часто бывало в предыдущих клиниках). После нескольких дней капельниц и других процедур я согласился на реабилитацию. Мне и до этого не раз это предлагали, но я всегда отказывался. Здесь же меня подкупило отношение сотрудников. В результате это оказалось нелишним: мне удалось многое проработать на индивидуальных встречах с психологом, плюс у меня было время остановиться и подумать, в какой точке своей жизни я сейчас нахожусь. Сейчас я уже больше года не пью, и чувствую себя лучше, чем когда-либо. У меня сыну 8 лет, и я хочу, чтобы он видел меня только таким, трезвым и полным сил.

читать далее

18 апреля 2017

Елена

Муж всегда любил выпить, а последние лет 6 он просто с катушек слетел. Мы перепробовали все. Врачи, батюшки, поездки по святым местам, целители, бабки, экстрасенсы. Что-то помогало ненадолго, но потом все становилось только хуже. Сейчас прошло уже несколько лет, и муж все еще не пьет. Спасибо сотрудникам клиники СОДЕЙСТВИЕ!

читать далее

05 сентября 2016

Екатерина
39 лет

Я ехала в ребцентр уставшая от жизни с наркотиками. Сил не было употреблять, но желания лечится тоже особо не было. Мне было 34, здоровье ни к черту, муж умер от наркотиков, детей у нас не было. Я не могла понять, как начать жить – другой жизни я не знала. Сегодня после реабилитации прошло около пяти лет. За это время я встретила любимого человека, у нас родилась дочка. Та жизнь мне кажется какой-то чужой, как будто это не со мной было. Хотела еще раз сказать спасибо за все!

читать далее

12 июля 2017

Дмитрий

Всем кому сейчас не просто я хочу посоветовать этих людей. В содействии меня научили справляться с любыми ситуациями без наркотиков или алкоголя. И это самое главное! Успехов

читать далее

02 сентября 2017

Родители Ани

Мы всегда думали, что нашей семьи такая проблема никогда не коснется. Наша дочь – красавица, умница, отличница, с большим количеством хобби. Но каким-то образом рядом с ней появился странный парень неряшливого вида, который кричал на нашу Аню и то приходил, то исчезал. Дочка не хотела с ним расставаться, несмотря на наши уговоры. Она и сама начала себя странно вести и поздно возвращаться домой. Забросила учебу, перестала общаться с друзьями. Думали, может, влюбилась. Однажды вечером мы увидели её в компании каких-то неприятных молодых людей. Увели домой, а она то ли пьяная, то ли под чем-то. Сразу же вызвали нарколога на дом. Врач из «Содействия» быстро прибыл и сообщил новость, которая повергла нас в шок – у нашей девочки была наркотическая зависимость. Сразу же схватили её в охапку и отвезли к специалистам. Полное обследование показало, что последние пару месяцев она плотно сидела на героине. Где брала деньги – неизвестно. Начался долгий период лечения, который уже показал свои положительные результаты. Спустя пару месяцев, Анечка вернулась в школу, сдала хорошо экзамены и уже сейчас поступает на психолога. Мы очень благодарны НЦ Содействие, ведь врачи – настоящие профессионалы своего дела, вернули нам нашего ребенка к адекватной жизни.

читать далее
Наркологический центр “Содействие” помогает решать проблемы семьи и индивидуальные задачи каждого человека!

Адрес

Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10,
с. 2,

10.00 - 19.00 (Ежедневно)

E-mail

info@nc-sodeistvie.ru

Напишите нам

Телефон

+7 (495) 545-44-82

+7 (800) 555-41-62

Позвоните нам