КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Наркологическая клиника или центр практической психологии: в чем разница? 

Дата публикации: 25 апреля 2022
Количество просмотров: 177
Наркологическая клиника или центр практической психологии: в чем разница?

Многие путают наркологическую клинику и центр реабилитации, полагая, что это одно и то же. На самом деле это не альтернативные варианты лечения зависимости, а различные этапы помощи. Пациента могут лечить на базе клиники или центра, либо поочередно в обоих местах.

Разберемся, в чем разница и куда лучше отправить близкого человека, страдающего алкоголизмом или наркоманией?

Что лучше: наркологическая клиника или центр практической психологии?

Полное выздоровление и избавление от зависимости возможно при комплексном подходе. Пациента с зависимостью, как правило, сперва направляют в наркологическую клинику, а потом, при выявлении показаний, в центр практической психологии. В каждом из этих учреждений применяются различные методики, в комплексе дающие стойкий и долгосрочный результат.

Нельзя однозначно сказать, что лучше: наркологическая клиника или центр практической психологии. Они являются взаимодополняющими звеньями одной цепи. Необходимость прохождения всех этапов помощи на базе клиники и центра будет определяться индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от мотивации, стадии болезни, состояния пациента.

Наркологическая клиника: условия и возможности

Первичное звено в цепочке наркологической помощи – обращение в диспансер или частную клинику. Чем они отличаются и куда обратиться – другая тема. Важно, что здесь пациенты проходят амбулаторное лечение.

Какие возможности наркологической клиники и условия для лечения?

  • Консультирование пациентов и их родственников;
  • Обследование, проведение инструментальных и лабораторных исследований;
  • Лечение зависимости и сопутствующих заболеваний, возникших вследствие алкоголизма или наркомании.
  • Медикаментозная терапия на базе дневного стационара (детоксикация, седация, кодирование, физиотерапия, восстановительное лечение);
  • Группы взаимопомощи, кабинет психологической разгрузки.

В клинике выполнят диагностику и назначат лечение. Снимут физическую тягу к алкоголю или наркотикам, проведут восстановление внутренних органов, нормализуют самочувствие и сон путем медикаментозного вмешательства, но не избавят от зависимости полностью.

Зачем нужен центр практической психологии?

Следующее звено – центр реабилитации. Это второй этап помощи после медицинского. Какие возможности реабилитационного центра и условия для выздоровления?

  • Расположение за городом вдали от городской суеты и шума, атмосфера защищенности и уединенности;
  • Размещение в отдельных номерах повышенной комфортности со всеми необходимыми удобствами;
  • Создание условий для полного избавления от зависимости, изоляция пациентов от прежнего окружения и проблем;
  • Оздоровительные процедуры, здоровое и вкусное питание, занятия спортом, организованный досуг;
  • Наблюдение специалистов, работа с психологом и психотерапевтом, индивидуальная и в группах. Восстановление психологического здоровья и социальная адаптация.

Что делают в реабилитационном центре? Программы здесь построены таким образом, чтобы пациент мог побороть не только физическую, но и психологическую зависимость.

Выбирая, куда обратиться для лечения зависимости, желательно начать с медицинских процедур в клинике, а затем пройти восстановительную программу в реабилитационном центре. Полноценное выздоровление возможно только при целостном подходе.

НЦ «Содействие» в Москве обеспечивает полный комплекс лечения на базе собственной наркологической клиники и центра реабилитации, расположенного за городом.

Выбираете, куда обратиться для избавления от зависимости? Позвоните по телефону 8 (495) 545-44-82 – получите профессиональную консультацию и узнайте цены на лечение.

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 10 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее