КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Зависимость и созависимость 

Дата публикации: 13 октября 2019
Количество просмотров: 499
Зависимость и созависимость

Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям. И приспосабливаться не значит одобрять или мириться. Приспосабливаться, значит как-то жить в условиях, которые трудно назвать нормальными.

Зачастую это означает брать на себя больше ответственности за быт, здоровье, финансы, детей, будущее. Поскольку зависимые этого не делают.

Временами созависимость – это собственная эмоциональная нестабильность. «Да какое может быть спокойствие и уравновешенность, когда он (она)…»

Бывает созависимость идет рука об руку с самообманом. «Ну как же он (она) опять…, он (она) же обещал…». Хотя это «опять» и это «обещал» уже не первый, не десятый, может быть, даже не сотый раз.

Не всегда приспособление – хороший способ.

Есть известный эксперимент. Если в котел с водой посадить лягушку и начать медленно нагревать, лягушка погибнет. Она не может жить при высоких температурах, а к тому моменту, когда вода будет уже слишком горяча для нее, сил выпрыгнуть не останется – все силы уже ушли на адаптацию к медленному нагреву. Если же лягушку сразу поместить в горячую воду, она немедленно выпрыгнет, пострадавшая, но живая.

К счастью, мы отличаемся от лягушек способностью понимать, что происходит и действовать целенаправленно.

Поэтому, очень важно разбираться, что представляет из себя болезнь, как она проявляется и как влияет на всех. Очень важно понимать к чему и как стоит адаптироваться, а что и когда необходимо решительно менять.

Не менее ценно замечать и собственные чувства и поведение. Это не так очевидно, как кажется. Это сложная работа. Но если мы приспособились жить в «почти горячей воде», наши привычки и автоматические реакции будут бесполезны, а иногда и вредны в других условиях.

Есть несколько довольно простых рекомендаций для родственников, которые, тем не менее, имеют большое значение:

  • поддерживайте связь со специалистами. Задавайте вопросы, делитесь своими сомнениями, посещайте консультации, лекции, группы. Чем лучше вы ориентируетесь в проблеме, тем целесообразнее вы действуете.
  • участвуйте в процессе. Вы важны. Время реабилитации не передыщка на тяжелом жизненном пути и не чудесное решение всех проблем. Это процесс постепенных глубоких изменений. Ваша включенность – залог стабильности этих изменений.

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 20 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее
Каких тем избегать в разговорах с пациентами
Каких тем избегать в разговорах с пациентами

Когда человек зависимый попадает в центр практической психологии, на первых порах ему приходится очень тяжело. Новые условия, новые правила. И очень серьезные ограничения. Ограничения в свободе: невозможно поехать, куда вздумается, пообщаться с кем захочется, а самое трудное, конечно, невозможно употребить наркотик или алкоголь.

Подробнее