КруглосуточноЕжедневно
Москва, 2-ой Донской проезд, д. 10
с. 2
Посмотреть на карте
info@nc-sodeistvie.ruНапишите нам

Зависимость и созависимость 

Зависимость и созависимость

Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям. И приспосабливаться не значит одобрять или мириться. Приспосабливаться, значит как-то жить в условиях, которые трудно назвать нормальными.

Зачастую это означает брать на себя больше ответственности за быт, здоровье, финансы, детей, будущее. Поскольку зависимые этого не делают.

Временами созависимость – это собственная эмоциональная нестабильность. «Да какое может быть спокойствие и уравновешенность, когда он (она)…»

Бывает созависимость идет рука об руку с самообманом. «Ну как же он (она) опять…, он (она) же обещал…». Хотя это «опять» и это «обещал» уже не первый, не десятый, может быть, даже не сотый раз.

Не всегда приспособление – хороший способ.

Есть известный эксперимент. Если в котел с водой посадить лягушку и начать медленно нагревать, лягушка погибнет. Она не может жить при высоких температурах, а к тому моменту, когда вода будет уже слишком горяча для нее, сил выпрыгнуть не останется – все силы уже ушли на адаптацию к медленному нагреву. Если же лягушку сразу поместить в горячую воду, она немедленно выпрыгнет, пострадавшая, но живая.

К счастью, мы отличаемся от лягушек способностью понимать, что происходит и действовать целенаправленно.

Поэтому, очень важно разбираться, что представляет из себя болезнь, как она проявляется и как влияет на всех. Очень важно понимать к чему и как стоит адаптироваться, а что и когда необходимо решительно менять.

Не менее ценно замечать и собственные чувства и поведение. Это не так очевидно, как кажется. Это сложная работа. Но если мы приспособились жить в «почти горячей воде», наши привычки и автоматические реакции будут бесполезны, а иногда и вредны в других условиях.

Есть несколько довольно простых рекомендаций для родственников, которые, тем не менее, имеют большое значение:

  • поддерживайте связь со специалистами. Задавайте вопросы, делитесь своими сомнениями, посещайте консультации, лекции, группы. Чем лучше вы ориентируетесь в проблеме, тем целесообразнее вы действуете.
  • участвуйте в процессе. Вы важны. Время реабилитации не передыщка на тяжелом жизненном пути и не чудесное решение всех проблем. Это процесс постепенных глубоких изменений. Ваша включенность – залог стабильности этих изменений.

 

© Сборщикова Ксения Игоревна - Психолог. Психотерапевт. Интегративный подход.

Читайте другие статьи 

Анонимное лечение алкоголизма в Москве

08 мая 2018

Анонимное лечение алкоголизма в Москве
Лечение алкоголизма в Москве сегодня проводится успешно. Специалисты нашего центра направят вашего близкого в стационар и подберут лучший реабилитационный центр. С нашей помощью зависимый избавится от разрушающего воздействия алкоголя раз и навсегда!
Подробнее
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

09 октября 2019

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.
Подробнее
Периоды и сроки реабилитационного процесса

13 октября 2019

Периоды и сроки реабилитационного процесса
Периоды и сроки зависят как от общих закономерностей реабилитационного процесса, так и от индивидуальных особенностей больного и его семьи. К индивидуальным особенностям относятся в первую очередь устойчивая мотивация на выздоровление или ее отсутствие, что, к сожалению, встречается гораздо чаще.
Подробнее