КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Опасность марихуаны – «легкого» наркотика 

Дата публикации: 20 июня 2022
Количество просмотров: 47
Опасность марихуаны – «легкого» наркотика

Марихуана или каннабис ошибочно считается безвредным, «легким» наркотиком, несмотря на растительное происхождение. Учеными доказано, что это психоактивное вещество является стартовым наркотиком. Его употребление чревато негативными последствиями, зависимостью, переходу к приему тяжелых синтетических наркотиков, нарушениями здоровья.

В чем опасность употребления каннабиса? Какие причины и признаки привыкания, как избавиться от зависимости к марихуане?

Почему марихуана – «стартовый» наркотик

Согласно исследованиям, курение марихуаны, особенно в подростковом возрасте, повышает риск развития тяжелой зависимости и дает старт употреблению других наркотических веществ. Причем, это относится к тем, кто употребляет «травку» как постоянно, так и эпизодически.

Марихуана, которую также называют анашой, изготавливается из конопли. В ее состав входят каннабиноиды с психоактивным действием. Существует три вида «травки»: бханг, ганджа и гашиш. Они отличаются особенностями производства, степенью воздействия и стоимостью.

Все виды марихуаны – наркотик, представляют опасность, могут вызывать зависимость, ведут к появлению комплекса проблем.

Зависимость от марихуаны: причины и признаки

Основная причина курения марихуаны – эффект: улучшение настроения и снятие напряжения. Наркотик имеет седативное действие, дает прилив радости за счет выработки эндорфина. Опасен тем, что одновременно угнетает и возбуждает нервную систему.

Среди причин зависимости от марихуаны выделяют следующие:

  • Доступность, невысокая цена наркотика;
  • Наследственная предрасположенность (генетический фактор);
  • Состояние стресса, конфликтные ситуации в семье;
  • Тяга к новым ощущениям у подростков или желание «быть своим» в компании.

Сначала употребление каннабиса воспринимается человеком как способ расслабления после напряженных будней, а в некоторых случаях – как альтернатива алкоголю. Но после нескольких приемов становится трудно без него обойтись, появляется привыкание.

Важно вовремя определить зависимость от марихуаны. Какие признаки должны насторожить:

  • Расширенные зрачки, «красные глаза»;
  • Раздражительность при ярком свете или громких звуках;
  • Запах жженой травы, имеющий сладковатый привкус;
  • Повышение аппетита, постоянное ощущение жажды;
  • Заторможенная реакция, неадекватное поведение;
  • Возможны резкие колебания настроения.

Важно вовремя определить зависимость от марихуаны. Какие признаки должны насторожить:

При подозрении на употребление марихуаны следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Последствия приема марихуаны

Вначале «увлечение» марихуаной приводит к расстройствам сна, памяти, мотивационной сферы. Человек становится вялым, сонливым, появляются провалы при воспроизведении деталей событий, имевших место в состоянии кайфа, сужается круг интересов.

Дальше – больше: со временем, при регулярном употреблении, нарушается работа жизненно важных органов, развиваются патологические процессы.

  • Нервная система и головной мозг: страдает концентрация внимания, ослабевают умственные способности, могут появляться панические атаки.
  • Дыхательная система: курение «травки» вызывает заболевания дыхательных путей, хронические бронхиты, есть опасность развития патологии легких, онкологии.

Дым марихуаны токсичнее дыма обычной сигареты, содержит в 20 раз больше аммиака.

Проблемы со стороны сердца: учащенный пульс, повышенное давление, боли за грудиной, риск сердечной недостаточности. Двигательные расстройства: заторможенность, нарушения координации. Репродуктивная система: эректильные дисфункции, сбои менструации.

Лечение зависимости от марихуаны

Лечение включает в себя детоксикацию, медикаментозную терапию, консультации психолога. Важный этап – реабилитация в центре, где пациент получает помощь комплексно с учетом его личных особенностей, состояния здоровья и характера зависимости.

Реабилитационный центр «Содействие» в Москве проводит комплексное лечение зависимости от марихуаны и других психоактивных веществ. Применяются современные методы и индивидуальный подход.

Вы или ваш близкий человек страдает от зависимости? Позвоните по телефону 8 (495) 545-44-82, и специалист НЦ «Содействие» вас проконсультирует и уточнит цены на лечение.

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее