КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Особенности нашего центра 

Дата публикации: 11 ноября 2019
Количество просмотров: 450
Особенности нашего центра

Реабилитационных центров не так уж мало. Спрос, к сожалению, велик. У каждого центра есть свое лицо, свой индивидуальный профиль. Он зависит главным образом от людей, что там работают, начиная с руководства и заканчивая каждым сотрудником. От тех целей, которые они ставят, от ценностей, которые разделяют и, соответственно, методов, которые используют.

Иногда, понять это можно только оказавшись внутри. Иногда, послушав отзывы знакомых (что, конечно, очень удобно и надежно, но по многим причинам не просто осуществить). Иногда можно разобраться в ситуации еще «на берегу».

Мы убеждены, что на это стоит потратить время. Поговорить, приехать посмотреть, задать вопросы, проанализировать информацию. Это важное решение. То, что подходит (а иногда даже необходимо) одному – требовательность, жесткие рамки, трудотерапия, суровые санкции за нарушение правил и аскетичные бытовые условия - может совсем не подойти другому.

Поэтому полезно знать заранее особенности нашего центра.

Специалисты центра ориентированы на сотрудничество. Эта позиция относится как к родственникам, так и к пациентам. Решение выздоравливать и менять свою жизнь очень сложное. В большинстве случаев именно родственники становятся инициаторами и, на первых порах, движущей силой реабилитационного процесса – узнают о возможностях, оплачивают реабилитацию, ставят определенные условия для пациента. Некоторые требования и ограничения (например, не покидать территорию центра) совершенно необходимы. Однако, только осознанное решение, основанное на личном выборе и эмоциональном опыте, может принести хорошие плоды. Поэтому специалисты никогда не жалеют времени и сил, чтобы помочь, преодолеть сопротивление, не «взламывая» его, а разбираясь, не требуя безоговорочно, но проясняя, обращаясь к смыслам и ценностям, важным для самого пациента. Это, как правило, сложнее, зачастую занимает больше времени, но в долгосрочной перспективе дает более устойчивый результат.

Центр «Содействие» не большой. И речь идет не о доме или территории, они, как раз вполне масштабные. Речь идет о количестве пациентов. Максимальное число 10-12 человек.

Это создает возможности для индивидуального подхода. За счет персональной работы с психологом, специально подобранных или специально созданных заданий, учитывающих личную историю и актуальные проблемы пациентов. Часто травматичные ситуации в прошлом или острые конфликты в настоящем мешают двигаться в русле общего процесса выздоровления. Именно поэтому работа специалистов по «распутыванию узлов» является важной составляющей реабилитации. 

Кроме того, небольшое количество участников помогает совмещать интенсивную работу на группах и общих мероприятиях с максимально комфортными условиями проживания. Вместе с тем, немногочисленный состав пациентов позволяет выстраивать довольно тесные отношения друг с другом. Для большинства это оказывается непростой, но важной задачей. Научиться считаться с другими людьми, даже если ты не сам их выбрал, и они не всегда устраивают тебя целиком и полностью. Научиться отстаивать свои интересы, не ущемляя интересов других, научиться слушать и слышать не только себя, разрешать конфликты, помогать другим и принимать помощь. При этом у каждого есть возможность уединиться, но не получиться «спрятаться» или «отсидеться».

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 20 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее