КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Сколько выводится алкоголь из организма? 

Дата публикации: 29 сентября 2022
Количество просмотров: 54
Сколько выводится алкоголь из организма?

Содержание:

1.   Скорость распада спирта

2.   Как ускорить выведение алкоголя из организма

 

Праздники заканчиваются, и неминуемо наступает время, когда нужно возвращаться к делам и выходить на работу. Желательно, с трезвой головой. В среднем процесс выведения алкоголя из организма занимает 3–6 часов. Однако все индивидуально и определяется множеством критериев — сколько времени нужно на выход спиртного, зависит от количества выпитого, пола, возраста и веса человека.

Скорость распада спирта

Выведение этанола происходит постепенно, после его скопления в ЖКТ и всасывания в кровоток. Обычно этот процесс длится от 50 до 130 минут, а основная часть разложения происходит в печени. Здесь алкоголь перерабатывается в альдегид, затем превращается в уксусную кислоту, которая расщепляется на воду и углекислый газ.

Сколько времени потребуется на прохождение всех этапов, чтобы алкоголь вышел из организма, зависит от следующих факторов:

  • Количество выпитого. Можно считать основным показателем. Чем больше человек выпил, тем тяжелее приходится печени: она не успевает перерабатывать этанол и направлять его в кровоток. Это вызывает поражение токсинами остальных органов, поэтому спиртное экскретируется медленно.
  • Вес. Определяет, как быстро все системы очистятся от ядов. Поэтому в наркологии степень опьянения оценивают по тому, сколько чистого спирта в процентах находится в крови. Чем больше масса тела, тем его меньше в пересчете на килограмм веса.
  • Пол. У мужчин экстракция этилов составляет 0,11–0,16 %/ч, в то время как у женщин распад пива и других алкогольных напитков замедлен на 15–20 %.
  • Состояние печени. При постоянном употреблении этилсодержащих напитков запускается жировое перерождение тканей органа. Это повышает риск цирроза и других опасных патологий. Если печень плохо выполняет свои функции, то этанол не может быстро выходить.

Немаловажное значение имеет и крепость напитка. Зависимость простая: чем выше этот показатель, тем длительнее процесс выведения.

Пиво

Если его крепость 4 %, то при употреблении 100 гр. организм среднестатистического мужчины очистится за полчаса. Если это 6-процентное пиво, то потребуется не меньше часа. У женщины все будет происходить в 1,5 раза медленнее.

Бутылка 0,5 л напитка средней крепости будет выветриваться не менее 4 часов, а двухлитровая — в течение 11–16 часов. Так что за руль не стоит садиться, в ближайшие 9 часов после употребления пива алкотестер точно выявит присутствие алкоголя в крови.

Вино

Относится к некрепким напиткам, а потому держится в организме около 60–90 минут. Если это глинтвейн, то процесс еще быстрее — до 40–60 минут. В остальном все определяется массой тела: чем она меньше, тем дольше вывод.

Водка

Тяжелое спиртное, всасывание которого начинается в ротовой полости и продолжается в желудке. Имеет особенность быстро проникать в кровь, поэтому обнаруживается уже через полчаса после употребления. Выход 250 г водки займет по времени не меньше 7–12 часов, на экскрецию 50 г понадобится 1,5 часа.

В целом же любой алкоголь в среднем будет выводиться из крови около 12 ч, в моче держится до 6 часов, что зависит от приема мочегонных средств и большого количества выпиваемой воды. Кроме того, некоторая его часть выходит с потом, но этот процесс довольно медленный. К тому же для его выработки нужна активность, что в состоянии похмелья проблематично. В остальном же спорт или сауна станут хорошим подспорьем в избавлении организма от спиртов.

Как ускорить выведение алкоголя из организма

Процесс детоксикации пройдет быстрее, если использовать средства, которые ускоряют метаболизм и выводят токсины. Ведь похмелье — это всегда плохое самочувствие, головные и суставные боли, рвота и тошнота, проблемы с координацией и концентрацией, обезвоживание. Оно наступает на утро после приема спиртного и может длиться до 6–8 часов.

Облегчить этот период можно несколькими способами:

  • щадящая диета — необходимо много пить, желательно соленых и кислых напитков. Подойдет, в том числе и огуречный рассол, квашеная капуста — содержащаяся в них молочная кислота ускоряет метаболизм. Из еды допустим лишь куриный бульон без овощей;
  • сорбенты — необходимо принять активированный уголь либо приобрести специальные препараты «Полисорб», «Энтеросгель». Есть также ряд средств на основе яблочной и янтарной кислоты, которые запускают обменные процессы: «Алка-Зельтцер», «Зорекс», «Коррда», «Алко-прим»;
  • капельница — самый эффективный способ, ведь активные вещества сразу попадают в кровь и восстанавливают работу всех систем. Медикаментозная капельница избавляет от похмельного синдрома всего за час.

Выход этанола в полном объеме будет не ранее, чем через 5 часов после процедуры.

Также не помешают приём контрастного душа и прогулки на свежем воздухе.

Помните, что, даже улучшив свое самочувствие после всех предпринятых мер, этанол все еще держится в моче и присутствует крови. Поэтому водителям не стоит управлять транспортным средством как минимум в ближайшие 12 часов после распития даже слабых алкогольных напитков. В случае с крепким алкоголем этот срок увеличивается до 24 часов.

Источники:

  1. Изучение кинетических закономерностей метаболизма этанола: учебное пособие / Е. И. Степановских, Ю. Н. Макурин; Уральский гос. техн. ун-т - УПИ; науч. ред. В. Ф. Марков. – Екатеринбург: УГТУ-УПИ, 2007.
  2. Неотложная клиническая токсикология: руководство для врачей: [сборник] / под ред. Е. А. Лужникова. — Москва: Медпрактика-М, 2007.
  3. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие для вузов: учебное пособие для студентов медицинских и фармацевтических вузов / [Е. Ю. Афанасьева и др.]; под ред. Н. И. Калетиной. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 1015 с.
  4. Буромский И. В. под ред. Крюкова В. Н. Судебная медицина: учеб. для юрид. вузов. – М.: Норма, 2006. — 437 с.
  5. Константинов Ю. Очищение организма народными средствами. – М.: Центрполиграф, 2011. —158 с.
  6. Сиволап, Ю. П. Злоупотребление алкоголем и фармакотерапия алкоголизма // Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика: журн. — 2014.
  7. Эндотоксикоз при острых экзогенных отравлениях / Е. А. Лужников, Ю. С. Гольдфарб, А. М. Марупов. — Москва: Бином, 2008.

Статья проверена экспертом

Ведущий психолог
Опыт работы: более 10 лет

 

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее