КруглосуточноЕжедневно
Россия, Раменский район,
деревня Фоминское, д. 23/1
Посмотреть на карте

Симптомы и стадии алкоголизма у мужчин и женщин 

Дата публикации: 28 сентября 2022
Количество просмотров: 55
Стадии алкоголизма

Согласно статистике, алкоголизмом в России страдают 25% человек. Что касается людей, которые время от времени употребляют спиртные напитки, то их количество превышает 80%. При этом риск перейти в стадию алкоголизма достаточно высок.

Зависимость возникает быстро, ведь человек без определенной дозы спиртного уже не получает нужного эффекта. Со временем тяга к выпивке становится непреодолимой.

Болезнь делится на три основных стадии.

Первая стадия

  • Здесь характерно игнорирование возникающей зависимости. Человек пьет, чтобы расслабиться. Снять стресс. Начальная стадия очень коварная, так как нет осознания, что зависимость уже развивается. Далее отрицание проблемы усиливается. Доза увеличивается. Возникают провалы в памяти, на утро больной не помнит, что он делал вчера.
  • Развивается стойкая психологическая зависимость, человек испытывает дискомфорт, раздраженность, усталость, постоянное напряжение, находясь в трезвом состоянии. При мысли о выпивке его настроение улучшается, и он использует любую возможность, чтобы принять очередную дозу алкоголя.

Первая стадия алкоголизма длится от года до пяти лет, процесс идет незаметно и для самого человека, и для окружающих. Обычно никто не считает его больным, поскольку он не выпадает из общества, продолжает работать, не теряет способностей и не деградирует.

Вторая стадия

  • Зависимость становится очевидной для окружающих и часто. Часто человек не верит в то, что он стал алкоголиком или не считает данную привычку вредной. Поскольку он еще может работать и выполнять семейные обязанности, он не осознает ущерба от выпивки. Однако жизнь начинает сводиться к ожиданию, когда он сможет принять очередную дозу. Он пьет регулярно: каждые выходные, каждые два дня, каждый вечер, количество продолжает увеличиваться.
  • Человек хорошо переносит алкоголь и может пить в огромном количестве ежедневно. Перерывы наступают, когда заканчиваются деньги или сама выпивка.
  • Способность к умственной работе снижается, контроль над количеством выпитого алкоголя отсутствует, ухудшается социальная сфера жизни. Например, увольнение с работы.

Самостоятельно справиться с недугом практически невозможно, необходима помощь специалистов, в том числе нарколога и психиатра. При этом человек уверен в обратном и считает, что сможет бросить пить в любой момент. Период длится 10–15 лет и приводит к необратимым последствиям.

3 стадии алкоголизма

Третья стадия

  • Последняя стадия алкоголизма определима с первого взгляда. Возникает столь сильная зависимость, что прожить без выпивки даже одного дня невозможно. У больного трясутся руки и все тело, начинается психоз, депрессия и агрессивное поведение.
  • Больной постоянно уходит в запои, перестает воспринимать действительность. Пьет он по-прежнему огромными дозами, хотя пьянеет мгновенно, а ест при этом очень мало.
  • Человек заметно стареет, поскольку у него поражены нервные ткани и органы, худеет, «теряет» волосы и зубы.
  • В этот период человек полностью деградирует. Он уже не ходит на работу, не общается с людьми, становится замкнутым и грубым. Проявляет агрессию и злобу. Часто больного посещают галлюцинации. Человек начинает воровать и выносить вещи из дома, чтобы добыть денег на алкоголь. Также он может бесконтрольно пить спиртосодержащие жидкости: лекарства, духи, денатурат и т.п.
  • Чаще всего третья стадия алкоголизма заканчивается летальным исходом.

Все три стадии алкоголизма – повод обратиться к врачу. Чем раньше это сделать, тем эффективнее будет результат. Центр практической психологии «Содействие» окажет эффективную помощь в лечении алкоголизма и реабилитации больного до его окончательного выздоровления.

Читайте другие статьи 

Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения
Психодиагностический аспект реабилитации зависимого поведения

Статья психолога нашего реабилитационного центра Сергея Валерьевича Манахова.

Подробнее
Зависимость и созависимость
Зависимость и созависимость

Статья психолога и психотерапевта Сборщиковой Ксении. Если кратко, созависимость – это изменение жизни родственников алкоголика или наркомана в связи с его болезнью. У зависимого искажается эмоциональная сфера, стиль отношений с людьми, меняются ценности и приоритеты. Люди, живущие рядом (родители, партнеры или дети) постепенно приспосабливаются к этим изменениям.

Подробнее
Почему нужна реабилитация
Почему нужна реабилитация

Автор статьи - Сборщикова Ксения Игоревна - психолог и психотерапевт. Представьте себе, человека, которому предстоит операция. Это рискованно (даже когда риск минимален), страшно и дискомфортно. И если бы была возможность «справиться самому», без всяких операционных, скальпелей, заживления, восстановления, кто бы отказался от такого шанса?

Подробнее